2020年11月28日放送の世界一受けたい授業では、ホットプレート料理が紹介されました。
ゲストのKing&Prince岸優太君も大絶賛!
こちらではホットプレートで作るレシピをご紹介します。
ホットプレートだけでメインディッシュからデザートまでなんでも作れちゃいます。
一流フレンチシェフによるワンランク上の味に仕上がる裏技を伝授!
お家時間が増えた今年は、ホットプレート料理が大人気です。
忙しい主婦にとっては洗い物は少ないし、準備すればみんなと座って食べられるしいいことだらけのホットプレート料理!
レシピは無限にあって、色々と紹介されてSNSでも大人気となっていますよね。
我が家ではパエリアや焼きそばなどにもよく使います。
熱いままのんびり食べられるので、お休みの日にはよく利用します。
ぜひご参考にしてくださいね。
ホットプレートレシピ
材料
材料(4〜5人前)
- エビ(ブラックタイガー) 12尾
- ホタテ 6個
- ヤリイカ 1杯
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1個
- ジャガイモ 1個
- ニンニク 3片
- ホールトマト 400g
- モッツァレラチーズ 300g
- タイム 2本
- 白ワイン 100g
- 水 200g
- 塩 7g
- 顆粒ブイヨン 8g
- ピュアオリーブオイル 50g
- エクストラバージンオイル 適量
- バジル 適量
- 黒胡椒 適量
使用するのは平面のプレートです
作り方
ポイント
- 軽く炒めることで魚介類の生臭さを飛ばすことができます!
- イカは煮込むと柔らかくなるのと、イカの旨味を煮汁に出すために先に戻します!
作り方
- 200度に熱したホットプレートにオリーブオイルを入れ、エビ・ホタテ・イカを炒め、表面だけサッと火を通し一度取り出す
- スライスしたニンニク、玉ねぎを入れ1〜2分蓋をして蒸し焼きにし、玉ねぎが半透明になったらジャガイモも加え軽く炒める
- 白ワインを入れて250度で煮詰め、汁が半分くらいになったらトマトと香草のタイムを入れ蓋をし、トマトから水分を出す
- トマトから水分が出て飛ばしたら、ホールトマト・水・塩・顆粒ブイヨン・①で炒めたイカを入れ、蓋をして15分程煮込む
- モッツァレラチーズを並べ蓋をして、チーズが溶けるまで1~2分程煮込む
- 最後にエクストラバージンオイル・黒胡椒をかけ、バジルをのせたら完成!
人気のホットプレート
これとっても優れものですよ!
まとめ
世界一受けたい授業で紹介されたホットプレートレシピをまとめてご紹介しました。
ご家庭でもよく使われるホットプレート料理ですが、プロの手にかかればワンランク上のお料理に変身しますね。
これは覚えておきたいと思います。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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