2022年10月25日、今日のバゲット旬のしいたけオススメレシピ「しいたけの鶏ひき肉焼き」。
今が旬の椎茸を使って、旨味たっぷりのレシピを「きのこ料理研究家まんぼママ」が伝授!
栄養価も高く、ぜひ毎日の食事に取り入れたいですね。
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
しいたけのニンニクアヒージョ
画像出典:バゲット
材料
ポイント
栄養という面では干ししいたけで作りのがオススメ!(ビタミンDは約50倍・うま味成分のグルタミン酸は約8倍)
材料(2人分)
- しいたけ 2個
- ニンニク 1カケ
- 鷹の爪 2本
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩 適量
- コショウ 適量
干ししいたけの戻し方
戻し方
- 干ししいたけを水にひたし冷蔵庫で戻すのが美味しくなるポイント
- ラップで落とし蓋をすると、しいたけが水にしっかりと浸かりムラなく戻せる
- 6時間ほどでぷっくりと膨れてくる
- 湯や電子レンジで戻すとうま味成分が崩れる
- 戻し汁は煮物や味噌汁にして活用できる
作り方
作り方
- しいたけを、軸ごと8等分に切る。
- ニンニクをスライスして、芽を取る。
- 鷹の爪の種を取り、半分に切る。
- フライパンに、を入れオリーブ油を注ぎ、弱火で5分煮る。
- フツフツしてきたら、ニンニク・鷹の爪を取り出す。
- 塩・コショウで味を整えたら完成!
【同日放送の「しいたけの鶏ひき肉焼き」のレシピ】はこちら
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まとめ
バゲットで紹介されたオススメレシピ!をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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