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【相葉マナブ】キタアカリ(じゃがいも)の茶巾しぼりの作り方|地元農家直伝の激ウマ料理

2021年6月20日の相葉マナブで放送された「キタアカリ(じゃがいも)の茶巾しぼりのレシピ」をご紹介します。

今回紹介されたのは、「じゃがいものピザ風」&「ポテトソース焼きそば」&「キタアカリの和え物」&「キタアカリのパスタ」&「キタアカリのデザート」など。

神奈川県の地元農家直伝の激ウマレシピです。

果肉が男爵芋よりも黄色く、甘味が強いのが特徴で、加熱したときのホクホク食感が美味なんです。

キタアカリをただいて食べたことがありますが、本当にホックホクでおいしかったです。

揚げても焼いても絶品でした。

お子様も大好きなじゃがいも料理のレシピは必見ですよ。

ぜひごさんこうにしてくださいね。

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キタアカリとは

じゃがいも

メモ

キタアカリは、色が黄色く加熱調理に向いています。

加熱するとホクホクで、男爵芋よりも甘味が強いのも特徴です。

色や甘さから別名「くりいも」とも呼ばれ色々な料理に適しています。

シンプルにじゃがバターやポテトフライが美味しく食べることができます。

じゃがいもの茶巾しぼり

画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0005/

メモ

キタアカリを使ったデザートの紹介です。

じゃがいもを茶巾にしてこしあんを包んで作ります。

キタアカリの甘味をデザートにしてしまいます。

材料

材料(4個分)

  • じゃがいも 2個
  • こしあん 80g
  • はちみつ 小さじ2

作り方

作り方

  • 皮をむいて、4等分に切ったじゃがいもを水から15分串がスッと通るくらいまで茹でる。こしあんを4等分にして丸めておく。
  • じゃがいもを裏ごしし、はちみつを入れて混ぜ合わせる。160gに計量する。
  • 4等分にして一度丸めてから平らに広げラップの上におき、あんをのせる。
  • あんを包むようにして上をギュッと絞る。

まとめ

相葉マナブで放送された「キタアカリの絶品レシピ」をご紹介しました。

焼いても揚げても、スープにしても美味しいじゃがいもは優秀食材ですね。

ぜひご参考にしてダサいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

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