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【相葉マナブ】キタアカリ(じゃがいも)のプリンの作り方|地元農家直伝の激ウマ料理

2021年6月20日の相葉マナブで放送された「キタアカリ(じゃがいも)のプリンのレシピ」をご紹介します。

今回紹介されたのは、「じゃがいものピザ風」&「ポテトソース焼きそば」&「キタアカリの和え物」&「キタアカリのパスタ」&「キタアカリのデザート」など。

神奈川県の地元農家直伝の激ウマレシピです。

果肉が男爵芋よりも黄色く、甘味が強いのが特徴で、加熱したときのホクホク食感が美味なんです。

キタアカリをただいて食べたことがありますが、本当にホックホクでおいしかったです。

揚げても焼いても絶品でした。

お子様も大好きなじゃがいも料理のレシピは必見ですよ。

ぜひごさんこうにしてくださいね。

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キタアカリとは

じゃがいも

メモ

キタアカリは、色が黄色く加熱調理に向いています。

加熱するとホクホクで、男爵芋よりも甘味が強いのも特徴です。

色や甘さから別名「くりいも」とも呼ばれ色々な料理に適しています。

シンプルにじゃがバターやポテトフライが美味しく食べることができます。

じゃがいものプリン

メモ

じゃがいもの風味がほのかに香る絶品デザートです。

地元農家さん直伝の激ウマ料理をぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(直径7cmのカップ6個分)

  • 茹でて裏ごししたじゃがいも 200g
  • 卵 3個
  • 牛乳 200ml
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 黒蜜

作り方

ポイント

低温で加熱すると舌触りが滑らかになる

作り方

  • ボウルに卵、牛乳、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、裏ごししたじゃがいもが入ったボウルに、ザルで濾しながら加えて混ぜる。
  • カップに入れラップをかけて、1つずつ、200Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
  • 冷蔵庫で2時間ほど冷やし、黒蜜をかける。

まとめ

相葉マナブで放送された「キタアカリの絶品レシピ」をご紹介しました。

焼いても揚げても、スープにしても美味しいじゃがいもは優秀食材ですね。

ぜひご参考にしてダサいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

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