きょうの料理の今月のお題は、暑い夏にパパッとできる「夏のスピード丼」!
こちらでは、和田和緒の焼きトマト丼の作り方をご紹介します。
番組では、平野レミさんのピリ辛味の「アボガ丼」や吉田勝彦さんの、ナスを生でいただく「なすのピリ辛中華丼」、さらには飛田和緒さんのトマトの旨味たっぷりの「焼きトマト丼」。
他にも渡辺あき子さんの「煮込まないスピードハヤシライス」や藤井恵さんの美容に良い食材がたっぷり食べられる「ネバトロ美活丼」、小田真規子さんの「じゃこナッツの漬物丼」などを教えてくれました。
どれも名前を聞くだけで、すでに美味しそうな気がします。
丼ものは、洗い物も少なくて済んでボリュームもあるので便利ですよね。
スピード丼の絶品レシピは保存版ですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
きょうの料理で放送されたレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
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Contents
飛田和緒の焼きトマト丼
材料
材料(2人前)
- トマト 2個(400g)
- オリーブオイル 大さじ1
- ごはん(温かいもの) 茶碗2杯分(300g)
- しょう油 少々
作り方
ポイント
- トマトは厚めに切る
- トマトを崩しながら食べると最高!
- トーストにのせてもGood!
作り方
- トマトのヘタをとり、半分に切る
- フライパンにオリーブオイルを引き、トマトの断面を下にして焼き、裏返して塩少々をふる
- ご飯を器に盛り、トマトをのせて、醤油をかければ完成!
まとめ
きょうの料理で放送された「夏のスピード丼」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
NHK 21時〜 再放送あり
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組
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