2021年9月5日放送の相葉マナブではマナブメンバーが、自分たちで塩作りに挑戦!
手作りの塩を使って絶品料理をつくりました。
こちらでは「塩ゼリーの白蜜がけのレシピ 」をご紹介します。
番組では超美味しい塩にぎりの作り方や、塩作りでできたにがりを使って豆腐を作ったりと、マナブメンバーが大活躍。
美味しいレシピも次々と披露してくれました。
毎週、美味しいレシピを地元農家さんとともに紹介してくれる「相葉マナブ」
日曜日の夕方に家族で楽しみに見ています。
参考になるレシピがたくさんと登場しますので、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
塩ゼリーの白蜜がけ
メモ
相葉マナブの絶品レシピをご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(6個分)
- 塩 10g
- 砂糖 90g
- アガー 10g
- 水 600ml
- 白蜜 適量
- レモン 1/4
作り方
アガー
- アガーとはゼリーなどを固める凝固剤
作り方
- 鍋に、砂糖、アガー、水を少しずつを入れて混ぜ合わせてから火にかける
- 一煮立ちしたら、器に入れ冷蔵庫で冷やす
- 固まったら、周りを竹串でぐるりと回しお皿に取り出す
- 白蜜にレモンを絞りまぜ、ゼリーの上にかければ完成!
まとめ
相葉マナブで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
【相葉マナブ】の作り方|塩を使った絶品レシピを紹介(2021.9.5)