きょうの料理の今月のお題は、暑い夏にパパッとできる「夏のスピード丼」!
こちらでは、藤井恵のネバトロ美活丼の作り方をご紹介します。
番組では、平野レミさんのピリ辛味の「アボガ丼」や吉田勝彦さんの、ナスを生でいただく「なすのピリ辛中華丼」、さらには飛田和緒さんのトマトの旨味たっぷりの「焼きトマト丼」。
他にも渡辺あき子さんの「煮込まないスピードハヤシライス」や藤井恵さんの美容に良い食材がたっぷり食べられる「ネバトロ美活丼」、小田真規子さんの「じゃこナッツの漬物丼」などを教えてくれました。
どれも名前を聞くだけで、すでに美味しそうな気がします。
丼ものは、洗い物も少なくて済んでボリュームもあるので便利ですよね。
スピード丼の絶品レシピは保存版ですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
きょうの料理で放送されたレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
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Contents
藤井恵のネバトロ美活丼
材料
材料(2人前)
- おろししょうが 2かけ分
- 塩麹 大さじ1
- カツオの刺身(薄切り) 100g
- パプリカ 赤1個(150g)
- かいわれ菜 1パック(正味50g)
- 青じそ 15枚
- もち麦ご飯(または白米) 茶碗2杯分(300g)
- 納豆 1パック)40g)
- めかぶ 50g
- 温泉卵 2個
作り方
ポイント
- もち麦は腸内環境を整える美活食材!
- めかぶは免疫力を高める作用がある
- 全体をよく混ぜて食べると美味しい!
作り方
- おろししょうが と塩麹を混ぜ合わせ、かつおを入れて混ぜ、5分置く
- パプリカ薄くスライスし、かいわれ大根は3等分する
- 青じそは細切りにする
- 器にご飯を盛り付け、パプリカ、青じそ、かいわれ、1のカツオをのせる
- カツオが入っていたボウルに、納豆を入れて混ぜる
- 4にめかぶ、納豆、温泉卵をのせれば完成!
まとめ
きょうの料理で放送された「夏のスピード丼」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
NHK 21時〜 再放送あり
番組誕生から64年!
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