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【きょうの料理】藤井恵のネバトロ美活丼の作り方|ネバトロ食材たっぷりのスピード丼

きょうの料理の今月のお題は、暑い夏にパパッとできる「夏のスピード丼」!

こちらでは、藤井恵のネバトロ美活丼の作り方をご紹介します。

番組では、平野レミさんのピリ辛味の「アボガ丼」や吉田勝彦さんの、ナスを生でいただく「なすのピリ辛中華丼」、さらには飛田和緒さんのトマトの旨味たっぷりの「焼きトマト丼」。

他にも渡辺あき子さんの「煮込まないスピードハヤシライス」や藤井恵さんの美容に良い食材がたっぷり食べられる「ネバトロ美活丼」、小田真規子さんの「じゃこナッツの漬物丼」などを教えてくれました。

どれも名前を聞くだけで、すでに美味しそうな気がします。

丼ものは、洗い物も少なくて済んでボリュームもあるので便利ですよね。

スピード丼の絶品レシピは保存版ですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

きょうの料理で放送されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

きょうの料理レシピ

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藤井恵のネバトロ美活丼

材料

材料(2人前)

  • おろししょうが  2かけ分
  • 塩麹 大さじ1
  • カツオの刺身(薄切り) 100g
  • パプリカ 赤1個(150g)
  • かいわれ菜 1パック(正味50g)
  • 青じそ 15枚
  • もち麦ご飯(または白米) 茶碗2杯分(300g)
  • 納豆 1パック)40g)
  • めかぶ 50g
  • 温泉卵 2個

作り方

ポイント

  • もち麦は腸内環境を整える美活食材!
  • めかぶは免疫力を高める作用がある
  • 全体をよく混ぜて食べると美味しい!

作り方

  • おろししょうが と塩麹を混ぜ合わせ、かつおを入れて混ぜ、5分置く
  • パプリカ薄くスライスし、かいわれ大根は3等分する
  • 青じそは細切りにする
  • 器にご飯を盛り付け、パプリカ、青じそ、かいわれ、1のカツオをのせる
  • カツオが入っていたボウルに、納豆を入れて混ぜる
  • 4にめかぶ、納豆、温泉卵をのせれば完成!

まとめ

きょうの料理で放送された「夏のスピード丼」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

NHK  21時〜 再放送あり

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

管理人
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