2021年12月6日、今日のあさイチの「お手軽麹レシピはこちら」
米こうじを入れるだけで一晩で即席みそやケチャップが出来るんです。
麹を入れるだけで、旨味も甘味も倍増するお手軽レシピを教えてくれました。
健康にもよく、素材の美味しさが倍増する麹!
塩麹に続くブーム到来!?の予感ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(作りやすい分量)
- 米麹(生) 300g
- 塩 100g
- 玉ねぎ 400g※新たまねぎの場合の分量(水分量が少ない場合は10%の塩水を追加して水分量を調整する)
作り方
ポイント
- 米麹:塩:玉ねぎを3:1:4の割合で混ぜる
- 10倍のお湯を入れるだけでコンソメスープができる
- コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料
- 塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です
作り方
- ボウルに手でほぐした米麹・塩を入れ、香りがたつまで握るように揉み合わせる
- すりおろした玉ねぎを加えて混ぜる※たまねぎによっては水分量が少ないため、水気が足りないと感じた場合は、10%の塩水を加え水分量を調整する(全体がひたひたになるくらいの水分量が目安)
- ラップをして常温で10日〜2週間ほどで完成!※室温により発酵期間が変わります。温かいところは10日、寒いところは2週間を目安に
- 発酵後は冷蔵庫で保管する※冷蔵庫で3か月保存可能
【スープジャーで使って時短も】
- 弱めの中火で65度まで温めスープジャー(保温容器)に入れる
- 蓋をして8時間ほったらかしておけば完成!※匂いがつく場合があるので注意
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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