2021年11月7日、今日の相葉マナブで放送の、「マナブ!味噌づくり・味噌餃子のレシピ」をご紹介します。
毎年恒例の味噌づくり!
今回は、「味噌餃子」や味噌を使った中華料理などを、ゲストのなにわ男子「高橋恭平さん」と「藤原丈一郎」さんと一緒にを作りました。
味噌蔵の女将さんから絶品味噌レシピを学びました。
相葉マナブでは、毎週楽しいトークと共に、簡単レシピやアイデアレシピ、釜飯のレシピなどを紹介してくれますね。
日曜日の夕方にとっても楽しみにしています。
番組で紹介のレシピを、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(6個分)
【皮】
- 熱湯 25ml
- 味噌 大さじ1
- 薄力粉 30g
- 強力粉 20g
- 強力粉(打ち粉) 適量
【タネ】
- 豚ひき肉 40g
- 味噌 大さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1/4
- ニラみじん切り 20g
- キャベツみじん切り 100g
- 酒 小さじ1/4
- ごま油 小さじ2
- サラダ油 適量
- 水溶き小麦粉(薄力粉大さじ1・水150ml)
作り方
作り方
- 熱湯で味噌を溶く
- 薄力粉と強力粉を1に入れそぼろ状になるまで箸で混ぜ合わせる
- 水分が全体に回ったらひとまとめにして、5分程こねる
- 丸く形を整えて15分程常温で寝かせる
- キャベツとニラはみじん切りにする
- ボウルに、豚ひき肉、味噌、生姜のすりおろし、酒、ごま油、キャベツ、ニラを入れてよく混ぜる
- 寝かせておいた生地を6等分して生地を丸めて、綿棒で伸ばし、餃子の皮を作る
- 記事に6のタネを包む
- フライパンに火をつけ、サラダ油を引いて餃子を並べる
- 水溶き小麦粉を入れて、蓋をして強火で水分がなくなるまで5分焼く
- ごま油を回しかけ、さらに焼き目がつくまで焼いて完成
まとめ
相葉マナブの「マナブ!味噌づくりのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね