2021年12月4日、今日の土曜は何するで紹介した「沼津りえ直伝!クリスマスカラーのシュトーレンのレシピ」はこちら。
ポリ袋に入れて、あっという間にできる基本の魔法パンをはじめ、驚きのレシピを伝授!
教えてくれたのは「魔法のパン」&「究極の揚げたてカレーパン」&「ウインナーチーズロール」&「もちもちジューシー肉まん」&「クリスマスカラーの絶品シュトーレン」
パンを作るのはご家庭ではハードルが高いですよね。
でも沼津りえ先生のレシピならとっても簡単にできるんです。
朝ごはんやおやつにお家でできたてパンが作れたらいいですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
(2個分)
- 牛乳 55g
- バター 10g
- ドライイースト 小さし1/3
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- 砂糖 大さし2くらい
- 塩 小さじ1/4くらい
- ナツメグ 小さじ1/4
- シナモンバウダー 小さし1/2
- ドライフルーツ 50g ※熱湯につけ柔らかくし水気をふいたもの。ラム酒漬けを使うとアルコールが飛はない場合があるので注意!
- くるみ(粗く刻んだもの) 20g
- バター 10g(仕上げ用)
- 粉砂糖 適量
作り方
ポイント
- 薄力粉を入れることで 歯切れのいい食感に
- 具材を「チョコチップ&ココア」「チーズ&生ハム」にするのもOK
- 直接バターを入れてハケで塗る工程をカット
作り方
- 温めた牛乳に バター・ドライイーストを入れる
- ボリ袋に薄力粉・強力粉・砂糖・塩・ナツメグシナモンを入れ1を加える
- ボリ袋の中で3分間こねる(1分シャカシヤカ1分モミモヨ 1分ネコネ)
- 3の生地にドライフルーツ・くるみを生地の間に入れながら 4回折り込む
- 生地を2分割に成形し強火て10秒加熱し、火を止め フタを閉めたまま35分発酵をおこなう
- 発酵が終われば強火で10秒・弱火て5分、裏返して5分焼き色がつくまで加熱する
- フライバンにバターを入れ6を絡める
- 冷ましてから粉砂糖をふりかければ完成
沼津りえさん人気レシピ本
簡単レシピでいろいろ作って楽しんでくださいね。
低糖質だからおいしい!「おやつ&スイーツ」 [ 沼津 りえ ]
まとめ
土曜は何するで紹介された「沼津りえ直伝のお家で簡単パンのレシピ」をまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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