2021年12月2日、今日のヒルナンデスで放送された「エリンギでアワビのリゾットのレシピはこちら」
お店で食べると高級フレンチを、スーパー食材を使って見た目もそっくり、味も絶品のレシピを教えてくれました。
この技は必見です!
しかもコスパは最高にいいんです。
ご家庭でこんなお料理が出てきたら、驚くと思います。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(1人前)
- エリンギ 1本
- 冷やご飯 70g
- あおさ海苔 2g
- 顆粒の昆布だし 3g
- 水 300ml
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
- 油 適量
- しょうゆ 適量
- バター 12g
- 粉チーズ 6g
- オリーブオイル 少々
- ゆずの皮 少々
作り方
作り方
- エリンギを上から2cm程度でカットし、縦半分に切る。断面の部分に格子状の切り込みを入れ、塩をふり、片栗粉をまぶす。
- 油を引いたフライパンで断面から焼く。
- 焼き上がったら、香りを付けるためにバター(2g)で軽く焼く。
- エリンギの軸は半月切りにする。
- 沸騰した水に顆粒の昆布だし、【④】、塩、しょうゆを入れ、1分ほど加熱する。
- 【⑤】からエリンギとスープ1/3程度を取り出し鍋に移し、そこに冷やご飯を加える。
- 【⑥】にあおさ海苔をちぎって入れ、よくかき混ぜる。
- ある程度スープがなくなったら火を止め、バター(10g)と粉チーズを加えたら完成。
- リゾットの上にエリンギのステーキをのせ、スープをかける。
- 好みでオリーブオイルを回しかけ、削ったゆずの皮を振りかけたら完成。
まとめ
ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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