2022年11月13日、「今日のDAIGOも台所・ほうれん草とマグロの和風マリネのレシピ」。
色鮮やかで栄養豊富なほうれん草の絶品レシピ3品!
番組では「ほうれん草のグラタン・ほうれん草とマグロの和風マリネ・ほうれん草のオイスターあん」の3品を紹介。
洋風にも和風にもサラダにもスープにも、大活躍の食材ですね。
色々な味を楽しんでくださいね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
ほうれん草とマグロの和風マリネ
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- ほうれん草 300g
- まぐろ 200g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩昆布 10g
- ごま油 大さじ1
- いりごま(白) 大さじ1
- 卵黄 2個
- もみのり 適量
- 塩 適量
作り方
ポイント
まぐろは漬けにする。ゆでたほうれん草は冷水に落とす。
作り方
- まぐろは7mm厚さのそぎ切りにし、ボウルにしょうゆ、酒、みりんを合わせてまぐろを入れ、ラップを密着させて10分おく。
- ほうれん草は根元に十字の切り込みを入れて洗い、熱湯に塩を入れてゆで、冷水に落として水気を絞る。
- ほうれん草を3cmの長さに切ってボウルに入れ、ごま油、塩昆布、いりごまを混ぜ合わせる。
- 器に3、まぐろを盛り、卵黄をのせ、もみのりを散らせば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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