2021年12月5日、今日の男子ごはんの「春菊のおひたしのレシピはこちら」
カレイの煮付け&春菊のおひたし&カブのすり流し汁&カブの菜飯をご紹介します。
ほっこり優しい味の和定食を栗原心平さんが伝授。
和食というだけでハードルが高いように感じますが、栗原心平さんのレシピならご家庭で簡単に絶品和定食が完成します。
しっかりと味が入った煮付け、色鮮やかなおひたし、温まる優しい味の摺り流し汁、そして新米が美味しい季節の菜飯。
聞いているだけで美味しそうですよね。
体にも優しい和定食、ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2〜3人前)
- 春菊 1束(根元1cmを切り落とす)
- 乾燥わかめ 5g(水につけて戻す)
- すし酢 大さじ2
- 白すりごま 大さじ1
- 砂糖、薄口醤油 各小さじ1
- 塩 少々
作り方
ポイント
- 春菊の葉と茎の湯で時間を変えて、味も食感も美味しくなる
作り方
- 鍋にお湯を沸かして塩少々を入れる
- 茎を先に入れ10秒茹ではも入れて全体を10秒茹でてザルにあげ、冷水で冷やし水気を絞る
- 2を1.5cm幅に切利、さらに水気を絞る
- すし酢、薄口醤油、砂糖、白すりごまを混ぜ合わせる
- 水で戻した乾燥わかめを手で絞り水気を切る
- 4の合わせ調味料に若k目、春菊を加えて、全体を混ぜ合わせて完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「冬の和定食2021」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【男子ごはん冬の和定食2021のレシピはこちらにまとめています】
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【男子ごはん】冬の和定食2021のレシピまとめ|カレイの煮付け&春菊のおひたし&カブのすり流し&カブの菜飯
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番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね