レシピ

【男子ごはん】カブのすり流し汁の作り方|冬の和定食2021のレシピ

味噌汁

2021年12月5日、今日の男子ごはんの「カブのすり流し汁のレシピはこちら」

カレイの煮付け&春菊のおひたし&カブのすり流し汁&カブの菜飯をご紹介します。

ほっこり優しい味の和定食を栗原心平さんが伝授。

和食というだけでハードルが高いように感じますが、栗原心平さんのレシピならご家庭で簡単に絶品和定食が完成します。

しっかりと味が入った煮付け、色鮮やかなおひたし、温まる優しい味の摺り流し汁、そして新米が美味しい季節の菜飯。

聞いているだけで美味しそうですよね。

体にも優しい和定食、ぜひ作ってみてくださいね。

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男子ごはんのレシピはこちら

材料

材料(2人前)

  • かぶ 2こ(120g)
  • かつおだし 600cc
  • みりん、酒 各大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • 片栗粉、水 小さじ2
  • ゆずの皮 適量

作り方

ポイント

  • かぶをすりおろしていれることで、さっぱり&しっかり味になる

作り方

  • 鍋にかつおだしを入れて強火にかけ、酒とみりんを加える
  • 沸騰したら、塩、薄口醤油を加える
  • 水と片栗粉、各小さじ2を混ぜて水溶き片栗粉を作り、2に加えてひと煮する
  • かぶの皮を剥いてすりおろし、3に加える
  • お椀によそって、ゆずの皮を削れば完成

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 その13 最新刊】

 

まとめ

男子ごはん「冬の和定食2021」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【男子ごはん冬の和定食2021のレシピはこちらにまとめています】

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番組紹介

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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