2021年12月8日の今日の料理でフレンチレストランオーナーシェフ鳥羽周作さんが考案!「激うまハヤシライスのレシピ」をご紹介します。
テレビやSNSで大人気の代々木上原のフレンチレストラン sio(シオ) オーナーシェフ鳥羽周作さんが約15分で3品できる絶品レシピを紹介!
今まで考案してきたレシピの中からえりすぐりの定番料理を教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(4人分)
- ご飯(温かいもの) 800g
- 牛切り落とし肉 250g
- たまねぎ 1コ(200g)
- デミグラスソース(缶詰) 1缶(290g)
- 水 カップ1/2
- 野菜ジュース(食塩不使用) カップ1/2
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
- バター 20g
【A】
- みりん 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- しょうゆ 小さじ1
710Kcal/塩分1.7g/調理時間:10分
作り方
ポイント
- 鳥羽シェフのいちばんの自信作だという至高のハヤシライス
- 肉が堅くならないように短時間で煮る分、野菜ジュースでうまみを補う
- 肉はざるに上げて脂をきると、アクや余分な脂が落ち、雑味が少なくなる
- 先に副菜2品をつくって、メインをつくる間に味をなじませておくといいですよ ↓にレシピ紹介しています
作り方
- たまねぎは縦半分に切って1cm幅のくし形に切る
- 牛肉は塩少々をふる
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める
- 色が変わってきたらざるに上げる
- フライパンをサッと洗い、バター10gを中火で熱し、たまねぎを炒める
- うっすらと焼き色がついたら火を止め牛肉を戻し入れ、デミグラスソース・水を加えて木べらで混ぜる
- 全体がなじんだら中火にかけ、野菜ジュースを加えてなじませる
- 【A】を順に加えて混ぜ、フツフツとしてきたら火を止め、バター10gを加える
- ご飯とともに器に盛れば完成!
【同日放送の音羽周作さんのとっておきレシピはこちら】
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まとめ
今日の料理で放送された「激うまハヤシライス」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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