2022年1月4日のきょうの料理のレシピ「豚バラと白菜の梅昆布炒めのレシピ」はこちら。
1日目は市瀬悦子さんが「ひき肉と白菜のオイスターうま煮」や「豚バラと白菜の梅昆布炒め」、さらにスピード副菜「白菜ののりしらすあえ」を伝授!
2日目は本田明子さんが「白菜と手羽先の丸ごと煮」や「白菜とツナ缶のとろっと重ね煮」を伝授。
お正月食材で余った白菜なども使い切ることができるので嬉しいですね。
美味しくて安い白菜は主婦にとって大助かり。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 白菜 400g
- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- 梅干し(塩分15%) 2コ
- ごま油 大さじ1
- 塩昆布(細切り) 15g
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 白ごま 適量
作り方
ポイント
梅干しと塩昆布2つのお手軽うまみ食材を組み合わせて、いつもの炒め物をパワーアップ
炒め物では味がよくからむよう軸を棒状に切るのがポイント
作り方
- 白菜は軸と葉に分け軸は5〜6mm長さ、1cm幅の棒状に切り、葉は大きめの一口大に切る
- 梅干しは種を除いて粗くたたく
- 豚肉は5〜6m長さに切る
- フライパンにごま油を中火で熱し豚肉を炒める
- 豚肉の色が変わったら白菜の軸を加え、透き通るまで炒める
- さらに葉を加え、しんなりとするまでサッと炒める
- 梅干し、塩昆布、みりん、塩を加えてサッと炒め合わせる
- 器に盛り、白ごまをふれば完成!
↓冬の王様・白菜美味しい攻略法のレシピまとめはこちら↓
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【きょうの料理】冬の王様・白菜美味しい攻略法のレシピまとめ|市瀬悦子&本田明子
2022年1月4日、5日のきょうの料理のレシピ「白菜美味しい攻略法のレシピ」をご紹介ます。 白菜を美味しく食べるレシピをたくさん教えてくれました! 1日目は市瀬悦子さんが「ひき肉と白菜のオイスターうま ...
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市瀬悦子さんのレシピ本紹介
目で見てわかる! 「材料入れて煮るだけ」レシピ [ 市瀬 悦子 ]
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【白菜美味しい攻略法のレシピはこちらにまとめています】
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