2022年1月9日、今日の相葉マナブの第6回!マナブ餅つきの豆餅のレシピご紹介します。
お正月に余ってしまったお餅も色々アレンジできますよ。
番組では、定番のきなこ餅&豆餅、さらに粒あんたっぷりの大福、そして鴨雑煮にみたらしだんごも!
今回は千葉県印旛郡の農家さんの「ふさのもち」というもち米を使って、相葉くんたちがつき立てのお餅を使ってアレンジしました。
ぜひご参考にしてくださいね。
恒例の釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
合わせて読みたい
材料
材料(作りやすい分量・10米程度)
- ・黒大豆 100g
- ・塩 小さじ1
- ・餅 500g
- ・片栗粉
- ・しょう油
作り方
作り方
- 餅に煎った黒大豆と塩を練り込み、片栗粉の上に出して形を整える。
- 数時間おいて、冷めてかたくなったら、餅を切り、両面を焼く。
まとめ
相葉マナブの「お餅のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【第6回餅つきのレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】マナブ餅つきレシピまとめ|新春恒例!絶品もちのレシピを紹介
2022年1月9日、今日の相葉マナブの第6回!マナブ餅つきのレシピをまとめてご紹介します。 お正月に余ってしまったお餅も色々アレンジできますよ。 定番のきなこ餅&豆餅、さらに粒あんたっぷりの大 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。