2022年1月9日、今日の相葉マナブの第6回!マナブ餅つきのきな粉餅のレシピご紹介します。
お正月に余ってしまったお餅も色々アレンジできますよ。
番組では、定番のきなこ餅&豆餅、さらに粒あんたっぷりの大福、そして鴨雑煮にみたらしだんごも!
今回は千葉県印旛郡の農家さんの「ふさのもち」というもち米を使って、相葉くんたちがつき立てのお餅を使ってアレンジしました。
ぜひご参考にしてくださいね。
恒例の釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
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材料
材料(4〜5個分)
- ・黒大豆 70g(ふるい後約40g)
- ・砂糖 30g
- ・塩 ひとつまみ
- ・餅 4〜5個
作り方
作り方
- 黒大豆は洗い、ザルにあげて乾かしておく。
- フライパンに入れて中弱火にかけ、ヘラで転がしながら煎る。10~15分程度、皮がはじけて薄く色が付き、香ばしい香りがしてきたらザルなどにあける。
- 手で触れる温度になるまで粗熱を取ったらミルミキサーで粉砕し、ふるいにかける。
- 砂糖と塩を加えて混ぜ、餅にたっぷりつける。
まとめ
相葉マナブの「お餅のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【第6回餅つきのレシピはこちらにまとめています】
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【相葉マナブ】マナブ餅つきレシピまとめ|新春恒例!絶品もちのレシピを紹介
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。