2022年1月9日、今日の相葉マナブの第6回!マナブ餅つきの大福のレシピご紹介します。
お正月に余ってしまったお餅も色々アレンジできますよ。
番組では、定番のきなこ餅&豆餅、さらに粒あんたっぷりの大福、そして鴨雑煮にみたらしだんごも!
今回は千葉県印旛郡の農家さんの「ふさのもち」というもち米を使って、相葉くんたちがつき立てのお餅を使ってアレンジしました。
ぜひご参考にしてくださいね。
恒例の釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
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材料
材料(作りやすい分量)
【あんこ】
- ・小豆 400g
- ・ザラメ 400g
- ・塩 ひとつまみ
- ・水
【大福】1個分
- ・餅 50g
- ・あんこ 30g
- ・片栗粉
作り方
作り方
【あずきあん】
- 鍋に小豆と水(1L程度)を入れて沸騰させ、弱火で15分茹でたらザルにあげ、茹で汁を捨てる。
- 小豆を鍋に戻し、再度水(1L程度)を入れ沸騰させ弱火で20分茹でる。
- 再び茹で汁を捨て小豆を鍋に戻し、かぶるくらいの水を入れ弱火で約40分煮る。途中、小豆が水面から出ないように、必要に応じて差し水をする。
- 小豆がやわらかくなったら、ザラメを半量入れて約5分煮る。
- 残りのザラメと塩を加え、水気が無くなるまで混ぜながら煮詰める。
- バットに移して、粗熱を取る。
【大福】
- 餅に片栗粉をつけながら円形に広げ、あんこをのせて包む。
まとめ
相葉マナブの「お餅のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【第6回餅つきのレシピはこちらにまとめています】
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【相葉マナブ】マナブ餅つきレシピまとめ|新春恒例!絶品もちのレシピを紹介
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。