レシピ

【きょうの料理】豚もも肉の野菜巻きの作り方|重信初江さんの高たんぱく&低脂質ごはん

肉巻き

2022年6月10日、きょうの料理のゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん「豚もも肉の野菜巻き」のレシピをまとめてご紹介。

番組では、重信初江さんの「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんの「たこチリ」・牛尾理恵さんの「かつおステーキガーリックミニトマトソース」を伝授。

夏はすぐ目の前!

少しでも痩せたいですよね。

簡単でサッと作れるレシピは、忙しい主婦にとっては嬉しいですね。

しかも高タンパクで低糖質なら、尚更です!

自らのダイエット経験から生み出したレシピは必見ですよ!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 豚もも肉(薄切り) 200g(6〜8枚)
  • オクラ 8本(80g)
  • パプリカ(赤) 1/2コ(正味80g)
  • エリンギ 1パック(100g)

【A】

  • 酒 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

【しょうがだれ】

  • しょうが(すりおろす) 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • オクラはヘタを切り落とす
  • パプリカは縦に3〜4mm幅に切る
  • エリンギは細切りにする。ボウルに【A】を入れて混ぜ、豚肉を加えて軽くもむ
  • 豚肉の半量を少し重ねて縦に並べる
  • 野菜の半量を肉の手前に並べ、手前からしっかりと巻く(残りも同様に巻く)
  • 巻き終わりを下にして耐熱の器に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける
  • 上下を返してさらに3分間かけ、そのまま5分間おいて余熱で火を通す
  • 食べやすく切って器に盛る
  • 肉と野菜から出た汁(大さじ2)をしょうがだれの材料に加えて混ぜ合わせ、添えれば完成!
    ※肉と野菜から出た汁の残りは、汁物に加えるとおいしい

ゆるやせポイント

豚肉はたんぱく質を豊富に含み、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1がとれる。赤身のもも肉は脂質も低く、さっぱりと食べられる。

同日放送のゆるやせトリオの高たんぱく&低脂質ごはんのレシピはこちらでまてめています。

【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ

2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...

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まとめ

きょうの料理「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理6月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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