2022年6月10日、きょうの料理のゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん「豚もも肉の野菜巻き」のレシピをまとめてご紹介。
番組では、重信初江さんの「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんの「たこチリ」・牛尾理恵さんの「かつおステーキガーリックミニトマトソース」を伝授。
夏はすぐ目の前!
少しでも痩せたいですよね。
簡単でサッと作れるレシピは、忙しい主婦にとっては嬉しいですね。
しかも高タンパクで低糖質なら、尚更です!
自らのダイエット経験から生み出したレシピは必見ですよ!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚もも肉(薄切り) 200g(6〜8枚)
- オクラ 8本(80g)
- パプリカ(赤) 1/2コ(正味80g)
- エリンギ 1パック(100g)
【A】
- 酒 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
【しょうがだれ】
- しょうが(すりおろす) 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
作り方
- オクラはヘタを切り落とす
- パプリカは縦に3〜4mm幅に切る
- エリンギは細切りにする。ボウルに【A】を入れて混ぜ、豚肉を加えて軽くもむ
- 豚肉の半量を少し重ねて縦に並べる
- 野菜の半量を肉の手前に並べ、手前からしっかりと巻く(残りも同様に巻く)
- 巻き終わりを下にして耐熱の器に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける
- 上下を返してさらに3分間かけ、そのまま5分間おいて余熱で火を通す
- 食べやすく切って器に盛る
- 肉と野菜から出た汁(大さじ2)をしょうがだれの材料に加えて混ぜ合わせ、添えれば完成!
※肉と野菜から出た汁の残りは、汁物に加えるとおいしい
ゆるやせポイント
豚肉はたんぱく質を豊富に含み、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1がとれる。赤身のもも肉は脂質も低く、さっぱりと食べられる。
同日放送のゆるやせトリオの高たんぱく&低脂質ごはんのレシピはこちらでまてめています。
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【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
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まとめ
きょうの料理「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組