2022年6月10日、きょうの料理のゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん「かつおステーキガーリックミニトマトソース」のレシピをまとめてご紹介。
番組では、重信初江さんの「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんの「たこチリ」・牛尾理恵さんの「かつおステーキガーリックミニトマトソース」を伝授。
夏はすぐ目の前!
少しでも痩せたいですよね。
簡単でサッと作れるレシピは、忙しい主婦にとっては嬉しいですね。
しかも高タンパクで低糖質なら、尚更です!
自らのダイエット経験から生み出したレシピは必見ですよ!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
ぜ~んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100 [ 牛尾理恵 ]
材料
材料(2人分)
- かつお(刺身用/さく/背側) 250g
- ミニトマト 8~10コ(100g)
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
- 青じそ(せん切り) 4枚分
- 塩 1つまみ
- こしょう 少々
- オリーブ油 大さじ1/2
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- カレー粉 小さじ1/4
作り方
作り方
- かつおに塩(1つまみ)、こしょう(少々)をふる。ミニトマトは横半分に切る。【A】は混ぜ合わせる
- フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱し、1のかつおを各面1分間ずつ焼いて取り出す
- 同じフライパンに、にんにくとミニトマトを入れて中火で約1分間炒め、【A】を加えてひと煮立ちさせる
- 2のかつおを食べやすく切って器に盛り、3をかけて青じそをのせれば完成!
ゆるやせポイント
ビタミンや鉄分が豊富なかつおは、脂肪分の少ない背側を選ぶと“高たんぱく&低脂質”。短時間で表面だけ焼くのが、パサつきを抑えるコツ。
同日放送のゆるやせトリオの高たんぱく&低脂質ごはんのレシピはこちらでまてめています。
-
【きょうの料理】ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんレシピまとめ
2022年6月10日、きょうの料理の「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 重信初江さんは、ボリューム満点の「豚もも肉の野菜巻き」・しらいのりこさんは、え ...
続きを見る
まとめ
きょうの料理「ゆるやせトリオの初夏の高たんぱく&低脂質ごはんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組