2022年7月24日、今日の相葉マナブの「とうもろこしのリゾットのレシピ」。
今回の食材は千葉県市原市のとうもろこし!
番組では「コーンしょう油マヨトースト」、「とうもろこしの甘辛唐揚げ」、「冷製スープ」「クリームパスタ」などを地元農家から教えてもらいます。
人気コーナー釜-1グランプリでは暫定1位の「丸ごと玉ねぎ生ハム釜飯」に鹿児島の郷土料理の豚味噌を使った「豚味噌とうきび釜飯」が挑戦!
自分では思いつかない組み合わせなどが面白いですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
旬の野菜やこだわり食材がおうちで楽しめます
Contents
材料
材料(2人分)
- とうもろこし 1本
- 米 150g
- 水 1L
- ブロックベーコン 50g
- オリーブオイル 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽きコショウ 適量
作り方
作り方
- とうもろこしの皮をむき、包丁で実を削ぐ。ベーコンは細切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、芯を入れ、弱火で10分加熱し、出汁を取る。
- フライパンにオリーブオイルを引き、とうもろこし、ベーコンを加えて中火で1分炒める。
- 米を加えて弱火で2分炒める。
- とうもろこしの芯の茹で汁500mLを加え、あまりかき混ぜずに弱火で15分煮る。
- 粉チーズ、塩を加えて軽くかき混ぜる。
- 器に盛り、粗挽きコショウをかける。
画像出典:相葉マナブ
豚味噌とうきび釜飯
材料・作り方はこちら↓↓↓
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【とうもろこしの絶品レシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】とうもろこし(白いおおもの)レシピまとめ&釜-1グランプリ(豚味噌とうきび釜飯)
2022年7月24日、今日の相葉マナブの「とうもろこし&釜-1グランプリレシピまとめ」。 今回の食材は千葉県市原市のとうもろこし! 「コーンしょう油マヨトースト」、「とうもろこしの甘辛唐揚げ」 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。