2023年2月10日のひるまえほっとで紹介のラム酒が効いた大人向けのスイーツ「ラムボール(チョコ)」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・若山曜子さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
ラムボール(チョコ)
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(4人分)
- レーズン 20g
- 溶かしバター 大さじ1
- くるみ(刻む) 大さじ1
- マーマレード 小さじ2
- ラム酒 大さじ1
- カステラ 100g
- チョコレート 10g
- ココアパウダー(無糖) 大さじ1~2
作り方
作り方
- レーズンにラム酒をからめ、ラップをかけ、電子レンジ(600w)に10秒間かける。
- カステラを手で粗くちぎる。[表面の茶色い部分は外すことで甘さ控えめにな]
- ボウルに、カステラ、ラムレーズン(ラム酒も一緒に回しかける)、マーマレードのジャムを入れ、混ぜ合わせる。[マーマレードがない場合は、好きなジャムで代用できます]
- 刻んだチョコレート、くるみを加え、溶かしバターを入れる。[くるみを入れることで、カリカリの食感を楽しめる]
- ゴムベラで全体を混ぜる。
- なじんできたら、手で押しながら丸くまとめる。
- 仕上げにココアパウダーをまぶす。[半日くらいおくと、ラム酒やジャムが落ち着いて、おいしくなる]
同日放送の「豚ロースとにらのしょうがじょうゆあえ」のレシピはこちら
-
【ひるまえほっと】豚ロースとにらのしょうがじょうゆあえの作り方。かんたんごはん。
2023年2月10日のひるまえほっとで紹介の「豚ロースとにらのしょうがじょうゆあえ」のレシピ。 ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・藤井恵さんが伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦 ...
続きを見る
若山曜子さんのレシピ本
はじめまして、おやつ 誰でもぱぱっと作れる定番レシピ [ 若山曜子 ]
まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!