2022年9月18日、今日の男子ごはんで放送の「秋の和定食2022・カツオのたたきのレシピ」。
家庭で本格的なカツオのたたきができます。
ポン酢としょうゆを合わせたタレで、お箸が止まらない美味しさに!
毎回、バランスの良い和定食を教えてくれる「秋の和定食レシピ」
今回は、カツオのたたき、ひじきの生姜ごはん、なすの炒め和え、えのきのすまし汁。
これが食卓に並ぶと秋を感じますね!
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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Contents
材料
材料(2人前)
- かつお (刺身用) 1柵(200g)
- にんにく 2片
- ごま油 大さじ1
- 塩 2つまみ
- みりん 大さじ1/2
- ポン酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 大葉 5枚(千切り)
作り方
ポイント
高温で焼くのがポイント
コンロの上に五徳を置いて、魚焼きの網をのせると良い
作り方
- にんにくをスライスして、フライパンに入れごま油を引いて強火にかける(にんにくチップをつくる)
- 1のにんにく がキツネ色になったら取り出して、油は別の容器に移しておく
- 2の油にしょうゆ、ポン酢、みりんを加えて混ぜ合わせる
- 魚焼きの網を火にかけて高温にする
- かつおに塩を振り、網に乗せて強火で焼く(ひっくり返して両面焼く)表面が色が変わるくらいにサッと焼く
- カツオは食べやすい大きさに切る
- お皿にカツオを盛り付け、3の合わせ調味料をかける
- にんにくチップを散らし、大葉をちらせば完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「秋の和定食」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【秋の和定食2022のレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね