2020年11月24日放送のきょうの料理で放送された豚薄切り肉のロール白菜トマトスープのレシピをご紹介します。
寒い季節にぴったりの温かい大満足スープです。
講師は、京都を拠点に活動する髙谷亜由さん。
作りすぎた時に別のメニューに変身させるミニアレンジも教えてくれました。
寒い季節はあったかいものをたっぷり食べて体を温めましょう!
おかずにもなる大満足のボリューム満点のスープは朝ごはんの代わりにもなりそうなので、出勤前などにもいいと思います。
今では、保温ジャーもたくさん販売されているのでランチに持っていくのもおすすめですよ!
ぜひご参考にしてくださいね。
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豚薄切り肉のロール白菜トマトスープ
材料
材料
- 白菜(外側の葉) 4枚(300g〜400g)
- 豚ロース肉(薄切り) 8枚(120g)
- 塩・こしょう(粗挽き) 各少々
- プロセスチーズ(切れているタイプ) 2個(30g)
- 水・トマトジュース(無塩) 各カップ1
- 顆粒スープの素(洋風) 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩・こしょう(粗挽き) 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
ポイント
-
軸を残しておき、動かないように固定する
作り方
- 白菜の軸は一口大のそぎ切りに、残った歯の方は熱湯で茹でてざるにあげる
- まな板の上に茹でた葉を軸を手前にして広げる
- 豚肉を2枚縦におき、軽く塩こしょうを振る
- プロセスチーズを置き手前側から、半分くらいまで巻き、片側を内側へ折込最後まで巻く
- 残った片側を内側へ押し込むように入れる
- 鍋に(直径20cm)ロールキャベツを並べ、鍋の隙間の部分に軸の部分を入れてしっかりと固定する
- 水、トマトジュース、顆粒スープを入れて強火にかける
- 煮立ってきたら弱火にして15分間煮込む
- 砂糖、塩、こしょうを入れて味を整える
- 器に盛り刻んだパセリをふって完成!
【ミニアレンジ】
- 大豆の水煮を加えてボリュームアップ!ミックスビーンズでも良い!
まとめ
きょうの料理で放送されたスープの作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
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