レシピ

【あさイチ】チキンビリヤニの作り方・インドの炊き込みごはん|みんな!ごはんだよ(2021.9.13放送)

タイ料理

2021年9月13日放送のあさイチ「みんな!ごはんだよ」のレシピをご紹介します。

今回はインドの炊き込みごはん「ビリヤニ」のレシピをご紹介します。

インドの炊き込みご飯でスパイスの効いた味が食欲をそそります!

あまり家庭では作ることがないかもしれませんが、お家でも簡単に作れるレシピを伝授してくれました。

コロナ禍で長引く自粛生活のためにおうちでご飯を作る機会も本当に増えました。

簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。

意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

チキンビリヤニ

タイ料理

メモ

インドの炊き込みご飯のレシピです。

鶏肉などとスパイスを炊き込んだ一品です。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4人分)

  • バスマティライス 360ml(2合)
  • 鶏むね肉 1枚(25g)
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)1/4コ
  • トマト(粗みじん切り)小1コ
  • にんにく 1かけ
  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • 塩 小さじ3/4
  • 油 大さじ3
  • カレー粉 大さじ1
  • ローリエ 1枚
  • クミンシード 小さじ1/2
  • 黒こしょう 5粒
  • シナモンスティック 1本
  • カルダモン 3粒
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • コリアンダー(生) 2株
  • 熱湯 カップ1
  • 塩 小さじ1(炊き汁用)
  • サフラン 小さじ1/2

作り方

ポイント

  • スパイスがない場合はカレー粉を多めに入れてください
  • コリアンダーの根もとておく
  • 普通のうるち米でもOKですが、新米より古米の方がいい

作り方

  • バスマティライスを洗い、熱湯に15分間つけておき、ざるにあげておく
  • 鶏むね肉を一口大に切りに、玉ねぎ・トマトは粗みじん切り、にんにく・しょうがをすりおろしておく
  • ボウルに玉ねぎ・トマト・にんにく・しょうがを入れて混ぜ油を加えてさらに混ぜる
  • カレー粉・ローリエ・クミンシード・黒こしょう・シナモンスティック・カルダモン・ガラムマサラを入れて混ぜる
  • 鶏肉を入れて混ぜる
  • コリアンダーを2cmの長さに切っておく
  • 炊飯がまに米を半量入れ、鶏肉を重ね入れ残りのお米を入れてサンドする
  • 熱湯1カップに塩・サフラン・コリアンダー(根の部分)を入れてまぜ、お釜に入れ、早炊きモードで炊く
  • 炊き上がったらよく混ぜ、お皿にもりコリアンダーの葉の部分を添えれば完成!

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

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