2022年年10月25日、きょうの料理で紹介された、鳥羽周作シェフの「鳥羽流!合わせだし」のレシピ。
詳しい材料や作り方を紹介。
番組では、「ご飯がすすむ最高の肉じゃが(鳥羽流!合わせだし)」「きんぴらごぼうのだしバターご飯 」「きのこの炒めみぞれ煮」を紹介。
どんなお料理にもアレンジできるあわせだし!
これは覚えておきたい!
煮物料理がレベルアップしますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!・きのこのカルボナーラ & ガーリックトースト & りんごとセロリのサラダ
2022年年9月20日、きょうの料理「鶏羽周作のレシピのまとめ」。 番組では、「きのこのカルボナーラ」「ガーリックトースト 」「りんごとセロリのサラダ」を紹介。 カルボナーラって結構難しくて、なかなか ...
続きを見る
-
【きょうの料理】キーマカレーとみょうがとオクラのサラダレシピまとめ・鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!
2022年年8月23日、きょうの料理「鶏羽周作の夏レシピのまとめ」。 番組では、「さばのキーマカレー」「オクラとみょうがのサラダ」「グレープフルーツティー」を紹介。 ひき肉とさば缶をダブル使いした、奥 ...
続きを見る
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- 削り節 1つかみ(15g)
- みりん 大さじ2と2/3(40ml)
- 白だし(市販) カップ1/2(うどんのかけ汁で白だし1:水9の割合でうすめるタイプ※お使いの白だしによって加減してください)
- うす口しょうゆ 小さじ4
メモ
合わせだしの保存は冷蔵庫で2~3日間。
作り方
作り方
- 鍋に水2リットルを沸騰直前まで熱し、火を止める。
- 削り節を加えて1分間おき、ざるでこす。
- 1に煮きったみりん、白だし、うす口しょうゆを加えて混ぜれば完成!
同日放送の【鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピまとめ】はこちら
-
【きょうの料理】鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!・肉じゃが& きんぴらごぼうのだしバターご飯 & きのこの炒めみぞれ煮
2022年年10月25日、きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」のまとめ。 詳しい材料や作り方を紹介。 番組では、「ご飯がすすむ最高の肉じゃが(鳥羽流!合わせだし)」「きんぴらごぼう ...
続きを見る
鳥羽周作さんの人気レシピ本
食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん [ 鳥羽 周作 ]
やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio [ 鳥羽 周作 ]
まとめ
きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組