2022年年10月25日、きょうの料理で紹介された、鳥羽周作シェフの「ご飯がすすむ最高の肉じゃが」のレシピ。
詳しい材料や作り方を紹介。
番組では、「ご飯がすすむ最高の肉じゃが(鳥羽流!合わせだし)」「きんぴらごぼうのだしバターご飯 」「きのこの炒めみぞれ煮」を紹介。
炊きたて熱々ごはんにぴったりのおかずです。
味がしっかり染み込んで、お弁当にもおつまみにもいいですね。
家庭の定番料理をさらに美味しくできるレシピは必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
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ご飯がすすむ最高の肉じゃが
画像出典:きょうの料理
材料
材料(3〜4人前)
- 牛バラ肉 薄切り 200g(切り落とし肉でもよい)
- じゃがいも 2コ(200g)(メークインがおすすめ)
- にんじん 1本(160g)
- たまねぎ(大) 2/3コ(260g)
- しらたき 160g
- サラダ油 大さじ1と1/2
【A】
- 鳥羽流!合わせだし カップ2(400ml)
- しょうゆ 大さじ5弱(85g)
- みりん 大さじ3と1/3(60g)
- グラニュー糖(または砂糖) 80g
[鳥羽流!合わせだし:つくりやすい分量]
- 削り節 1つかみ(15g)
- みりん 大さじ2と2/3(40ml)
- 白だし(市販) カップ1/2(うどんのかけ汁で白だし1:水9の割合でうすめるタイプ※お使いの白だしによって加減してください)
- うす口しょうゆ 小さじ4
メモ
合わせだしの保存は冷蔵庫で2~3日間。
作り方
作り方
- じゃがいも、にんじんは2~3cm大の乱切りにし、じゃがいもは水に10分間さらして水けをきる。
- たまねぎはくし形に切る。
- しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。
- 鍋にサラダ油を強火で熱し、じゃがいも、にんじんを炒める。
- 全体がしんなりとして、じゃがいもの周りが透き通ってきたら、たまねぎを加えてさらに炒める。
- 野菜に軽く火が通ったら牛肉を加えて混ぜる。
- しらたきと【A】を加えて落としぶたをする。
- 煮立ったらアクを除き、中火にして25~30分間煮る。
- 煮汁が1/3量程度になったら火を止めれば完成!
[鳥羽流!合わせだし]
- 鍋に水2リットルを沸騰直前まで熱し、火を止める。
- 削り節を加えて1分間おき、ざるでこす。
- 1に煮きったみりん、白だし、うす口しょうゆを加えて混ぜれば完成!
同日放送の【鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピまとめ】はこちら
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鳥羽周作さんの人気レシピ本
食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん [ 鳥羽 周作 ]
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まとめ
きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組