レシピ

【きょうの料理】ご飯がすすむ最高の肉じゃがの作り方。鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!

肉じゃが

イメージ

2022年年10月25日、きょうの料理で紹介された、鳥羽周作シェフの「ご飯がすすむ最高の肉じゃが」のレシピ。

詳しい材料や作り方を紹介。

番組では、「ご飯がすすむ最高の肉じゃが(鳥羽流!合わせだし)」「きんぴらごぼうのだしバターご飯 「きのこの炒めみぞれ煮」を紹介。

炊きたて熱々ごはんにぴったりのおかずです。

味がしっかり染み込んで、お弁当にもおつまみにもいいですね。

家庭の定番料理をさらに美味しくできるレシピは必見!

ぜひ作ってみてくださいね。

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ご飯がすすむ最高の肉じゃが

画像出典:きょうの料理

材料

材料(3〜4人前)

  • 牛バラ肉 薄切り 200g(切り落とし肉でもよい)
  • じゃがいも 2コ(200g)(メークインがおすすめ)
  • にんじん 1本(160g)
  • たまねぎ(大) 2/3コ(260g)
  • しらたき 160g
  • サラダ油 大さじ1と1/2

【A】

  • 鳥羽流!合わせだし カップ2(400ml)
  • しょうゆ 大さじ5弱(85g)
  • みりん 大さじ3と1/3(60g)
  • グラニュー糖(または砂糖) 80g

鳥羽流!合わせだし:つくりやすい分量

  • 削り節 1つかみ(15g)
  • みりん 大さじ2と2/3(40ml)
  • 白だし(市販) カップ1/2(うどんのかけ汁で白だし1:水9の割合でうすめるタイプ※お使いの白だしによって加減してください)
  • うす口しょうゆ 小さじ4

メモ

合わせだしの保存は冷蔵庫で2~3日間。

作り方

作り方

  • じゃがいも、にんじんは2~3cm大の乱切りにし、じゃがいもは水に10分間さらして水けをきる。
  • たまねぎはくし形に切る。
  • しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。
  • 鍋にサラダ油を強火で熱し、じゃがいも、にんじんを炒める。
  • 全体がしんなりとして、じゃがいもの周りが透き通ってきたら、たまねぎを加えてさらに炒める。
  • 野菜に軽く火が通ったら牛肉を加えて混ぜる。
  • しらたきと【A】を加えて落としぶたをする。
  • 煮立ったらアクを除き、中火にして25~30分間煮る。
  • 煮汁が1/3量程度になったら火を止めれば完成!

鳥羽流!合わせだし

  • 鍋に水2リットルを沸騰直前まで熱し、火を止める。
  • 削り節を加えて1分間おき、ざるでこす。
  • 1に煮きったみりん、白だし、うす口しょうゆを加えて混ぜれば完成!

同日放送の【鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピまとめ】はこちら

【きょうの料理】鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!・肉じゃが& きんぴらごぼうのだしバターご飯 & きのこの炒めみぞれ煮

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まとめ

きょうの料理「鳥羽周作シェフの強火で行こうぜ!のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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