2022年11月13日、今日の相葉マナブの「サバの味噌煮のレシピ」。
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Contents
失敗しないサバの味噌煮
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(4人分)
- サバ 2尾
- 生姜(スライス) 10枚
- みりん 150ml
- しょう油 50ml
- ザラメ 40g
- 味噌 50g
- 水 1リットル
- 絹さや
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
ポイント
サバを50度のお湯で洗い臭みをとる(表面がうっすらと白くなるのが目安)
味噌の風味が飛び身が固くなるので沸騰させない
冷蔵庫で一晩寝かすと味が良く染み込む
身をふっくらさせるには煮込み時間を短め(味噌ダレにとろみをつけ味噌味が絡みやすくする)
作り方
- サバは3枚に卸し、腹骨と中骨を取る
- 鍋に水・しょう油・みりん、ザラメを入れて中火で加熱し混ぜて溶かす
- ザラメが溶けたら味噌を入れて溶く
- サバを50度くらいのお湯を用意して、表面がうっすらと白くなるまで洗う
- 鍋にサバを入れて、生姜を入れ、落とし蓋をして沸騰させないくらいの火加減で20分煮る
- サバを取り出して皿に盛り、残った汁に水溶き片栗粉を加えながら混ぜて、とろみをつける
- 味噌だれをかけて、茹でた絹さやを盛り付ければ完成!
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。