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【ヒルナンデス】サバ缶のヨーグルトカレーの作り方。NEXTバズリ②3大発酵食品で作る

カレー

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2022年9月6日、今日のヒルナンデスの「サバ缶のヨーグルトカレー」のレシピ。

料理レシピ本大賞最終審査ノミネート「白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき」白崎裕子さんが伝授!

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サバ缶のヨーグルトカレー

画像出典:ヒルナンデス

材料

材料(2人前)

  • にんにく 2片(10g)
  • しょうが 10g
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • みりん 大さじ2
  • カレー粉 大さじ1(お好みで調整)
  • トマト 1個(150g)
  • しょうゆ 大さじ1(サバ缶によって塩分濃度が違うので、しょうゆは味をみて調える)
  • サバ缶 1缶 190g
  • ヨーグルト 150g(豆乳ヨーグルトもオススメ)

作り方

作り方

  • 玉ねぎは薄切りにする
  • トマト、にんにく、しょうがはみじん切りにする
  • 鍋に植物油(大さじ2)とにんにく、しょうがを入れ、弱火にかける
  • 香りが立ってきたら玉ねぎを加えて強火で炒め、みりんを加えて薄茶色になるまで炒める
  • カレー粉、トマト、しょうゆの順に加えて炒め、軽く水気を切ったサバ缶と、ヨーグルトを加える
  • 弱火にして10分ほど、とろみがつくまで加熱する
  • 味をみて足りなければしょうゆで調える。お皿に盛り付け、好みでレモンを添えれば完成!

白崎裕子さんのレシピ本

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介の「料理レシピ本大賞最終審査ノミネートから話題のレシピ3選」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

同日放送の「料理レシピ本大賞最終審査ノミネート・先取り!NEXTバズリレシピ」まとめはこちら

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