2022年11月13日、今日の相葉マナブの「豚汁のレシピ」。
毎年恒例の手作り味噌が完成!
味噌を使った絶品レシピの数々を紹介します。
ゲストにDAIGOさんを迎えて掘り出した味噌の出来栄えは??
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
check
豚汁
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(4〜6人分)
- 玉ねぎ 1kg
- 豚バラ肉 400g
- 豆腐 2丁
- かつお昆布だし 320mL
- 塩 小さじ2
- 味噌 100g
作り方
ポイント
別の鍋に具材をひっくり返し、豆腐に味が染み込むようにする
作り方
- 玉ねぎをスライスする
- 豚バラ肉を一口大に切る
- 豆腐を10等分に切る
- 鍋にかつお昆布だし、塩を入れて火にかけ、味噌を入れて溶かす
- 豚バラ肉、を入れて蓋をして約2分煮る
- 玉ねぎを入れて一番上に豆腐をのせる(混ぜない)
- 蓋をして中火で15分煮込み、玉ねぎから水分がでたら、別の鍋にひっくり返す
- 5分ほど煮込み豆腐に味が染み込ませる
- 器によそって完成!
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【マナブ!味噌づくりのレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】マナブ!味噌づくりレシピまとめ(第8回)
2022年11月13日、今日の相葉マナブの「マナブ!味噌づくりレシピまとめ」。 毎年恒例の手作り味噌が完成! 味噌を使った絶品レシピの数々を紹介します。 ゲストにDAIGOさんを迎えて掘り出した味噌の ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。