2020年9月19日の土曜はナニするで放送された、いつもの料理を美味しく見せる「ワンランクアップ術」 、映える!盛り付け術を紹介します。
今回はフードスタイリストの植木俊裕先生が盛り付け方を伝授!
これを知っていると知らないでは大違いです。
同じお料理が見違えるように美味しそうにランクアップしますよ。
いつもは何気なく食卓に出しているお料理かもしれませんが、内容は変えずに美味しく見えるなら嬉しいですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
Contents
盛り付けにNG の皿は?
真っ白はお皿はNG!
質素に見えてぼやけてしますのでオフホワイトや少し柄なあるお皿、ブラックなどがおすすめ。
おすすめのお皿は?
25cm〜27cmのお皿があればどんな料理もOK!
煮物などは深皿だと影ができてしまいますが、平らな皿だと食材が明るく美味しそうに見えます
ハンバーグの盛り付け方
ポイント
副菜の置き方とソースの掛け方
具材を中心に寄せることでまとまりのあある盛り付けに!
- ハンバーグを左下に置く
- ハンバーグの上にレタスを置く
- 副菜は隙間を作らずに置く
- ソースを中心にかけす少し手前にかける
スーパーのお惣菜の盛り付け方(アジフライ)
ポイント
アジフライの置き方とキャベツの盛り方
- キャベツを山になるように盛り付ける
- トマトとかレモンなどは隙間なくきっちり
- 一皿で3色以上になるように副菜をつける
- アジをキャベツに立てかけるように置いて高さを出す
ワンプレート料理の盛り付け方
ポイント
どこに何をおくかゾーン分けをきっちりと!
- お茶碗に入れたご飯をひっくり返して皿の左下におく
- 副菜を隙間なききっちりと
- トマト、にんじんのように同じ色の副菜は離しておく
- メインの生姜焼きなどをおく
- 目玉焼きを乗せて全体のバランスが整う
パンのワンプレート料理の盛り付け方
ポイント
どこに何をおくかゾーン分けをきっちりと!
カップスープをおくと華やかになる
- 左にパン、右下に副菜、カップスープを右上におく
- スープのしたの副菜は隙間なく
- パンをカットしてお皿からはみ出さないようにおく
まとめ
土曜はナニするで放送された盛り付け術をご紹介しました
最後までお読みいただきありがとうございました。