2023年年1月30日、きょうの料理「しょうがたっぷりそぼろ」のレシピ(1日目:本田明子さん)。
番組では、「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」「ねぎすき」「しょうがたっぷりそぼろ」を紹介。
冬こそ食べたい、ねぎ、しょうがをたっぷり使ったレシピを2日間にわたって教えてくれます。
脇役になりがちな食材ですが、今回のレシピはしっかり主役!
「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」は太めに切ったしょうがをたっぷり使った、しょうが好きにはたまらない一品。
甘酢だれがからんだ鶏手羽としょうがが相性抜群で、ご飯が進みそうです。
二品目は常備菜「しょうがたっぷりそぼろ」。
温かいご飯にのせ、刻んだ細ねぎを散らせば絶品!お弁当にも最適ですね。
「ねぎすき」はアツアツに焼けた香ばしいネギと牛肉のうまみをしらたきが受け止める本田家定番の味。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】ねぎ・しょうがのレシピ(2日目)まとめ・舘野鏡子さん直伝!
2023年年1月31日、きょうの料理・冬こそ!たっぷり「ねぎ・しょうが」のレシピのまとめ。 番組では、「焼きねぎとたらのレモンバターじょうゆ(万能しょうがオイル)」「ねぎづくしマーボーパスタ」「鶏むね ...
続きを見る
-
【きょうの料理】教えて!志麻さんのレシピまとめ。タサン志麻の小さな台所
2023年年1月27日、きょうの料理「タサン志麻の小さな台所・おしえて!志麻さんレシピまとめ」。 番組では、「冬野菜のブレゼ」「かぶのポタージュ」「タコライス」「シュークルート」を紹介。 文句なしに美 ...
続きを見る
-
【きょうの料理】冬の王様・白菜美味しい攻略法のレシピまとめ|市瀬悦子&本田明子
2022年1月4日、5日のきょうの料理のレシピ「白菜美味しい攻略法のレシピ」をご紹介ます。 白菜を美味しく食べるレシピをたくさん教えてくれました! 1日目は市瀬悦子さんが「ひき肉と白菜のオイスターうま ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
check
しょうがたっぷりそぼろ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- しょうが 10〜20g
- ねぎ 2cm
- 豚ひき肉 200g(合いびき肉や牛ひき肉、鶏ひき肉でも同様につくれる。鶏ひき肉の場舎はねぎは入れなくてよい)
- ごま油 小さじ1
【A】
- 水 カップ1/4
- みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
作り方
- しょうがはよく洗い、皮ごと粗みじん切りにする。ねぎは粗みじん切りにする。
- 鍋にひき肉と【A】を入れ、木べらでよくほぐす。[火にかける前にひき肉と調味料を混ぜ合わせ、なじませておけば、煮ている間はほとんど手をかけなくてもOK]
- 強めの中火にかけ、フッフッとしてきたら中火にし、5分間煮る。肉に火が通りはじめたら、全体をほぐすように混ぜ、さらに4〜5分間煮る。
- 煮汁がなくなってきたら、1とごま油(小さじ1)を加える。[しょうがはあとから加えると、香りを一層楽しめる]
- 3分間ほど混ぜながらいり、汁けをとばせば完成!
同日放送の「ねぎ・しょうがのレシピ(1日目)まとめ」はこちら
-
【きょうの料理】ねぎ・しょうがのレシピ(1日目)まとめ・本田明子さん直伝!
2023年年1月30日、きょうの料理・冬こそ!たっぷり「ねぎ・しょうが」のレシピのまとめ。 番組では、「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」「ねぎすき」「しょうがたっぷりそぼろ」を紹介。 冬こそ食べたい、ね ...
続きを見る
本田明子さんの人気レシピ本
本田さんちのおかずが美味しい理由【電子書籍】[ 本田明子 ]
まとめ
きょうの料理「ねぎ・しょうがのレシピ(1日目)まとめ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理2月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
NHK きょうの料理 2023年2月号【雑誌】【1000円以上送料無料】
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組