2023年年1月30日、きょうの料理「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」のレシピ(1日目:本田明子さん)。
番組では、「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」「ねぎすき」「しょうがたっぷりそぼろ」を紹介。
冬こそ食べたい、ねぎ、しょうがをたっぷり使ったレシピを2日間にわたって教えてくれます。
脇役になりがちな食材ですが、今回のレシピはしっかり主役!
冬こそ食べたい、ねぎ、しょうがをたっぷり使ったレシピを2日間にわたって教えてくれます。
脇役になりがちな食材ですが、今回のレシピはしっかり主役!
「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」は太めに切ったしょうがをたっぷり使った、しょうが好きにはたまらない一品。
甘酢だれがからんだ鶏手羽としょうがが相性抜群で、ご飯が進みそうです。
二品目は常備菜「しょうがたっぷりそぼろ」。
温かいご飯にのせ、刻んだ細ねぎを散らせば絶品!お弁当にも最適ですね。
「ねぎすき」はアツアツに焼けた香ばしいネギと牛肉のうまみをしらたきが受け止める本田家定番の味。
ぜひ作ってみてくださいね。
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太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2〜3人分)
- しょうが 10〜15g
- 鶏手羽先 6本(350g)
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 適量
【甘酢だれ】
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 米酢 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
作り方
- 〈下ごしらえをする〉しょうがはよく洗い、皮ごと繊維に沿って太めの細切りにする。【甘酢だれ】の材料はボウルやバットに合わせておく。[ 3㎜厚さの薄切りにし、ずらして重ね、端から切っていく。太めに切ることで、しょうがのおいしさをたっぷり味わえる]
- 〈揚げ焼きにする〉手羽先は関節のよく曲がるところに包丁を入れ、先端の部分を切り落とす。全体に片栗粉(大さじ3)をまぶす。フライパン(または揚げ鍋)にサラダ油を1cm深さまで入れ、170~180℃に熱する。手羽を並べ入れて3分間ほど揚げ焼きにし、上下を返してもう3分間揚げ焼きにする。 [ 手羽の断面には特に片栗粉をしっかりとまぶす。水分が出ていると、油はねの原因になる]
- カリッと揚がったら油をよくきり、1の【甘酢だれ】に加えてからめる。しょうがを加えて混ぜ合わせれば完成! [ 手羽を少し寄せ、あいたところにしょうがを加え、たれとからめてから手羽とからめると味なじみがよくなる。アツアツはもちろん、冷めてからもおいしい]
同日放送の「ねぎ・しょうがのレシピ(1日目)まとめ」はこちら
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まとめ
きょうの料理「ねぎ・しょうがのレシピ(1日目)まとめ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
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