2023年1月18日、今日のDAIGOも台所・「いかと菜の花の炒めもの」のレシピ。
番組では「厚揚げと菜の花の煮込み・いかと菜の花の炒めもの・菜の花と豚肉のからし浸し」の3品を紹介。
彩りが綺麗で食卓が華やかになります。
意外に使い方がわからない菜の花も、簡単に美味しいレシピがあります。
炒め物や煮込み、おひたしといろいろ使えるので便利ですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
Contents
いかと菜の花の炒めもの
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- こういか(胴) 1枚
- 菜の花 16本
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが(薄切り) 5g
- 油 適量
【いかの下味】
- 酒 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 片栗粉 小さじ1/2
【合わせ調味料】
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1/3
- オイスターソース 小さじ1/3
- 酒 小さじ2
- 水 小さじ2
- こしょう 適量
- 片栗粉 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1/4
【菜の花の下ゆで】
- 水 400ml
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 油 大さじ1
作り方
ポイント
菜の花はサッとゆでて取り出す。いかの表面が白っぽくなれば、菜の花を加えて仕上げる。
作り方
- こういかは4~5cm長さ、5~6mm幅に切り、いかの下味の酒、塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
- 菜の花は端がかたいときは切り、長ねぎは1cm幅に切る。
- 合わせ調味料の塩、砂糖、オイスターソース、酒、水、こしょう、片栗粉、ごま油を合わせる。
- 鍋に菜の花の下ゆでの水を沸かし、塩、砂糖、油を加えて菜の花をゆでる。
- 鍋に油適量を熱し、いか、長ねぎ、しょうがの薄切りを強火で炒め、いかにほぼ火が通ったら、菜の花を入れて炒め、3を2~3回に分けて加えて炒め合わせ、器に盛れば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【菜の花のアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】
-
【DAIGOも台所】菜の花のアレンジレシピ3品まとめ。厚揚げと菜の花の煮込み・いかと菜の花の炒めもの・菜の花と豚肉のからし浸し
2023年1月18日、「今日のDAIGOも台所・菜の花のアレンジレシピ」まとめ。 番組では「厚揚げと菜の花の煮込み・いかと菜の花の炒めもの・菜の花と豚肉のからし浸し」の3品を紹介。 彩りが綺麗で食卓が ...
続きを見る
【当サイトでご紹介しているDAIGOも台所のレシピ総まとめ】
-
【DAIGOも台所】のレシピ総まとめ|プロ考案のレシピを随時更新!
DAIGOも台所で紹介されたレシピをご紹介します。(最新更新:2月14日) 今日のDAIGOも台所では「あさりうどん・あさりとカボチャの辛味煮込み・豚肉とはまぐりの蒸し煮」を紹介。 あさりやはまぐり、 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!
DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
Twitterも大人気!