レシピ

【DAIGOも台所】いかと菜の花の炒めものの作り方。菜の花のアレンジレシピ

2023年1月18日、今日のDAIGOも台所・「いかと菜の花の炒めもの」のレシピ

番組では「厚揚げと菜の花の煮込み・いかと菜の花の炒めもの・菜の花と豚肉のからし浸し」の3品を紹介。

彩りが綺麗で食卓が華やかになります。

意外に使い方がわからない菜の花も、簡単に美味しいレシピがあります。

炒め物や煮込み、おひたしといろいろ使えるので便利ですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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DAIGOの台所

いかと菜の花の炒めもの

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • こういか(胴)  1枚
  • 菜の花 16本
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが(薄切り)  5g
  • 油 適量

【いかの下味】

  • 酒 小さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 小さじ1/2

【合わせ調味料】

  • 塩 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/3
  • オイスターソース 小さじ1/3
  • 酒 小さじ2
  • 水 小さじ2
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ1/4

【菜の花の下ゆで】

  • 水 400ml
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 油 大さじ1

作り方

ポイント

菜の花はサッとゆでて取り出す。いかの表面が白っぽくなれば、菜の花を加えて仕上げる。

作り方

  • こういかは4~5cm長さ、5~6mm幅に切り、いかの下味の酒、塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
  • 菜の花は端がかたいときは切り、長ねぎは1cm幅に切る。
  • 合わせ調味料の塩、砂糖、オイスターソース、酒、水、こしょう、片栗粉、ごま油を合わせる。
  • 鍋に菜の花の下ゆでの水を沸かし、塩、砂糖、油を加えて菜の花をゆでる。
  • 鍋に油適量を熱し、いか、長ねぎ、しょうがの薄切りを強火で炒め、いかにほぼ火が通ったら、菜の花を入れて炒め、3を2~3回に分けて加えて炒め合わせ、器に盛れば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【菜の花のアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】菜の花のアレンジレシピ3品まとめ。厚揚げと菜の花の煮込み・いかと菜の花の炒めもの・菜の花と豚肉のからし浸し

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毎週月〜金

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