2020年9月29日放送のごごナマで紹介された平野レミさんの「酢豚じゃなくて酢がつお」の作り方をご紹介します。
お肉の代わりにカツオを使って絶品の酢カツオをつくります!
平野レミさんといえば、時短&アイデアで見た目も楽しいお料理を次々と考案されますよね。
子育てや仕事に家事と忙しい主婦にとっては毎日献立を考えるのも一苦労です。
平野レミさんのアイデア料理!ぜひお献立のご参考にしてくださいね。
Contents
酢豚じゃなくて 酢がつお
材料
材料
〈2〜3人分〉
- かつお(刺身用/さく/乱切り)200g
-
- 【A】
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- しょうが(すりおろす)小さじ1/3
- にんにく(すりおろす)小さじ1/3
- かたくり粉大さじ4
-
- 【B】
- ピーマン(乱切り)3コ
- ピーマン(赤/乱切り)1コ
- たまねぎ(乱切り)大1/2コ
- 生しいたけ(4等分に切る)3枚
-
- 【C】
- 砂糖 大さじ3
- かたくり粉 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 水 大さじ3
- 酢 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1+1/2
- しょうゆ 大さじ1 .
- パイナップル(小さく切る)適量
- なし(小さく切る)適量
- サラダ油 適量
- ごま油 大さじ1/2
- パクチー※お好みで適量
作り方
- かつおを乱切りにする。
- ボウルに❶のかつおと【A】を入れ、もみこんで下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
- 【C】を合わせておく。
- フライパンでサラダ油を熱し、【B】を入れて油通しをする。
- ❷のかつおをサラダ油で揚げ焼きにする。
- 揚げ焼したかつおと4の野菜をさっと炒める。
- 別のフライパンに【C】を温め、そこに6とパイナップルを入れ、ひと煮立ちさせる。
- とろみがついたらごま油をまわし入れる。
- 器に盛って完成。
まとめ
ごごナマで放送されたレミ流!酢豚じゃなくて酢がつおの作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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