2020年9月17日のあさイチて放送された「みんな!ゴハンだよ・牛肉と油揚げでクルクル巻き」の作り方をご紹介します。
下味をつけた油揚げと薄切りの牛肉を重ねて棒状に巻いて、だし、しょうゆ、砂糖などで味付ける煮物です。
今回は料理研究家の夏梅美智子さんが教えてくれました。
クルクルと巻いているので、断面が渦巻模様になり見た目も楽しい煮物が出来上がります!
お弁当にもお酒のあてにも、ご飯のおかずにもぴったりの甘辛い味付けです。
煮汁をたっぷりと含んだ油揚げが美味しそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
関連
Contents
牛肉と油揚げでクルクル巻き煮
油揚げを牛肉でまき、甘辛く煮含めた見た目も楽しい煮物です。
お弁当にもぴったり!
材料
材料(2人分)
- 牛肉薄切りにく 6枚
- 油揚げ 2枚
- 砂糖 大さじ1
- だし 100ml
- 豆苗 1パック
- ごま油 大さじ1
- 小麦粉 適量
【煮絡める調味料】
- だし 100ml
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 油揚げを熱湯にくぐらせて油抜きをする
- 鍋にだし、砂糖、油揚げを入れて、時々上下を返して3分間煮る(弱目の中火)
- ざるにあげて粗熱を取り水気を軽く拭き取る
- 牛肉を3枚並べて小麦粉を振り、油揚げを乗せて手前から巻く(3枚で油揚げ1枚)
- 巻き終わりをようじでとめる
- 小麦粉を表面にふり、フライパンにごま油を入れて用事でとめた巻き終わりを下にして並べる
- 中火で4分間、時々転がし全面に焼き色をつける
- 余分な脂を紙タオルで拭きとる
- だし、砂糖、醤油を入れて蓋をして約10分間転がしながら煮る
- 中火で30秒ほど煮絡めて粗熱をとる
- 煮汁の残ったフライパンに豆苗を入れてさっと煮絡める
- ようじを抜き1〜2cmの厚さの輪切りにして皿に盛り付ける
- 豆苗を添えて完成!
まとめ
あさイチで紹介された牛肉と油揚げでクルクル巻をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
関連
メモ