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【あさイチ】きのこたっぷり豚汁の作り方・ハレトケキッチン&高橋一生

2020年10月20日のあさイチ「ハレトケキッチンより・きのこたっぷり豚汁の作り方」をご紹介します。

今回のハレトケキッチンは大人気俳優の高橋一生さんはが登場しました。きのこが大好きな高橋一生さんのために絶品きのこ料理が続々登場!

今回は、和・洋・中、気鋭のシェフが一流の技を駆使して、旬の食材をとびきりのご馳走に仕立てました。

フレンチの秋元さくらシェフはきのこの“うまみ”を最大限に生かした「サーモンのデュクセルソース」。
日本料理の荻野聡士シェフの自信作は、「まいたけの吹き寄せごはん」。
中国料理の山野辺仁シェフは、きのこの芳じゅんな“香り”が生きる“竹筒湯(ツートンタン)”。「竹筒湯」は、中国伝統の澄んだスープのこと
サイドディッシュも、「粒マスタードのポテトサラダ」、「きのこたっぷり豚汁」、「スパイシーからあげ」など役に立つレシピが続々登場!

食欲の秋到来!です。

旬の食材で美味しい絶品料理のレシピをぜひご参考にしてくださいね。

きのこたっぷり豚汁

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

    • 豚こま切れ肉 90グラム
    • しめじ 2分の1パック
    • えのきたけ 5分の1パック
    • にんじん 30グラム
    • だいこん 50グラム
    • たまねぎ 4分の1コ
    • だし 700ミリリットル
    • なめこ 2分の1パック
    • 淡色みそ 30グラム
    • 赤みそ 10グラム
    • 白髪ねぎ 適量

作り方

  1. しめじは、手で食べやすい大きさにちぎる。
  2. えのきたけは、3等分に切り分ける、軸の部分をバラバラにほぐす。
  3. にんじんは、厚さ3ミリのいちょう切りにする。
  4. だいこんは、厚さ5ミリのいちょう切りにする。
  5. たまねぎは、厚さ5ミリのくし切りにする。
  6. 豚こま切れ肉を鍋に入れ、炒め油をひかずに中火で炒める。しめじ・えのき・にんじん・だいこん・たまねぎを加え、脂を全体になじませるように炒める。だしを加えて火が通るまで煮たら、なめこを加える。
  7. 火を止め、ざるでこしながら、淡色みそと赤みそをとく。
  8. 器に入れ、白髪ねぎをあしらう。

まとめ

あさイチの「ハレトケキッチン」で紹介されたきのこ料理のレシピをまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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