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【あさイチ】ラムチョップソテー(アップルソース)の作り方。工藤敏之直伝!みんな!ごはんだよ

ラム

2022年12月19日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ラムチョップソテー(アップルソース)のレシピ。

フランス料理店シェフの工藤敏之さんが教えてくれました。

クリスマスにもぴったりのラムチョップ!

家庭ではあまり作ったことがない方も多いのでは?

家庭で簡単にできる絶品ラムチョップ、作ってみたいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ラムチョップソテー(アップルソース)

画像出典:あさイチ

材料

材料(2人分)

  • ラムチョップ 4本
  • 塩こうじ 40g(大さじ2強)
  • オリーブ油 大さじ2弱
  • にんにく 1/2かけ
  • ローズマリー 1本

【アップルソース】

  • りんご 1個(約280g)
  • バター(食塩不使用) 60g
  • はちみつ 40g
  • レーズン 20g
  • 赤ワイン 60ml
  • リンゴジュース(果汁100%) 60ml
  • 黒こしょう 適量

【添え物】

  • グリーンアスパラガス 2本(堅い部分・皮をむく→2分間塩ゆでする)
  • りんごの皮(細切り) 適量
  • ベビーリーフ 適量
  • オリーブ油 適量
  • 塩 適量

【仕上げ】

  • バルサミコ酢 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方

作り方

  • ラムチョップの脂身と骨の間に切り込みを入れる(火の通りが均一&食べやすい)
  • ポリ袋に塩こうじを入れてよく揉み込み5分間おく
  • フライパンにオリーブ油を熱し中火でにんにくを入れて香りたたせる(低温で焼くため油は多め)
  • ラムチョップを入れ、弱めの中火で、盛り付けで表になる面を下にして、ときどきゆすりながら約1分間焼く(極端な焼き色いらない)
  • 上下を返してローズマリーを加え、弱火にしてときどき油をまわしかけながら3分位焼く
  • 表面に出た肉汁が透き通ってきたら火を止め、フタをして約2分間余熱で火をとおす
  • 【添え物】とラムチョップを盛り付る
  • バルサミコ酢をお皿に・ラムチョップソテーに黒こしょうをかければ完成!

【アップルソース】

  • りんごは皮をむき、芯をとり、半分はすりおろし、半分は5ミリの角切りにする
  • フライパンにバター(40g)を溶かし、はちみつを入れてフツフツさせる
  • りんごの角切り・りんごのすりおろしとレーズンを炒め合わせる
  • 弱めの中火で水分がなくなる程度2〜3分間煮詰める
  • 赤ワインを加えて強めの中火でひと煮立ちさせる
  • リンゴジュースを加えて半量になるまで煮詰める
  • バター(20g)を加えてとろみをつける
  • 黒こしょうをふればアップルソースの完成!

【添え物】

  • グリーンアスパラガスは堅い部分・皮をむき2分間塩ゆでする
  • ベビーリーフ・オリーブ油・塩をあえ、りんごの皮をのせる

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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