2022年12月19日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよ「ラムチョップソテー(アップルソース)」のレシピ。
フランス料理店シェフの工藤敏之さんが教えてくれました。
クリスマスにもぴったりのラムチョップ!
家庭ではあまり作ったことがない方も多いのでは?
家庭で簡単にできる絶品ラムチョップ、作ってみたいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるます。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【きょうの料理】トマトのシンプルおかずのレシピまとめ。ひとつプラスして絶品の味に!
2022年年8月2日、きょうの料理「トマトにひとつプラスして作るシンプルおかずのレシピのまとめ」。 番組では、井原裕子さんが「フレッシュトマトの甘辛牛のっけ」「トマトと豚の塩しょうが焼き」「トマトみそ ...
続きを見る
-
【あさイチ】豚肉と春キャベツのおから炒めの作り方|ヘルシー食材でワンランクアップの絶品レシピ
2022年4月20日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「おからの野菜炒めのレシピ」。 料理研究家の井原裕子さんが教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理 ...
続きを見る
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
ラムチョップソテー(アップルソース)
画像出典:あさイチ
材料
材料(2人分)
- ラムチョップ 4本
- 塩こうじ 40g(大さじ2強)
- オリーブ油 大さじ2弱
- にんにく 1/2かけ
- ローズマリー 1本
【アップルソース】
- りんご 1個(約280g)
- バター(食塩不使用) 60g
- はちみつ 40g
- レーズン 20g
- 赤ワイン 60ml
- リンゴジュース(果汁100%) 60ml
- 黒こしょう 適量
【添え物】
- グリーンアスパラガス 2本(堅い部分・皮をむく→2分間塩ゆでする)
- りんごの皮(細切り) 適量
- ベビーリーフ 適量
- オリーブ油 適量
- 塩 適量
【仕上げ】
- バルサミコ酢 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
作り方
- ラムチョップの脂身と骨の間に切り込みを入れる(火の通りが均一&食べやすい)
- ポリ袋に塩こうじを入れてよく揉み込み5分間おく
- フライパンにオリーブ油を熱し中火でにんにくを入れて香りたたせる(低温で焼くため油は多め)
- ラムチョップを入れ、弱めの中火で、盛り付けで表になる面を下にして、ときどきゆすりながら約1分間焼く(極端な焼き色いらない)
- 上下を返してローズマリーを加え、弱火にしてときどき油をまわしかけながら3分位焼く
- 表面に出た肉汁が透き通ってきたら火を止め、フタをして約2分間余熱で火をとおす
- 【添え物】とラムチョップを盛り付る
- バルサミコ酢をお皿に・ラムチョップソテーに黒こしょうをかければ完成!
【アップルソース】
- りんごは皮をむき、芯をとり、半分はすりおろし、半分は5ミリの角切りにする
- フライパンにバター(40g)を溶かし、はちみつを入れてフツフツさせる
- りんごの角切り・りんごのすりおろしとレーズンを炒め合わせる
- 弱めの中火で水分がなくなる程度2〜3分間煮詰める
- 赤ワインを加えて強めの中火でひと煮立ちさせる
- リンゴジュースを加えて半量になるまで煮詰める
- バター(20g)を加えてとろみをつける
- 黒こしょうをふればアップルソースの完成!
【添え物】
- グリーンアスパラガスは堅い部分・皮をむき2分間塩ゆでする
- ベビーリーフ・オリーブ油・塩をあえ、りんごの皮をのせる
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね