2020年12月5日放送の土曜は何するでは、ヘルシーなのに栄養満点!キレイになれる小鍋レシピ が紹介されました!
こちらでは、番組で紹介された小鍋レシピをご紹介します。
予約の取れない10分ティチャーでは、管理栄養士のひろのさおり先生が登場!
これから大活躍の鍋ですが、ヘルシーで栄養満点なら言うことなしです。
ひろのさおりさんは、レシピ開発や出張料理サービスなどのお仕事をされた、今では株式会社セイボリーを設立されています。
小鍋のレシピ本も出版されている、素敵な可愛い感じの方ですね。
寒い冬にはあったかいお鍋で体もポカポカになって幸せ気分になります。
前の日にたくさん作っておいてお弁当に持っていったりしています。
今回教えてくれる小鍋レシピでレパートリーを増やしたいと思います。
ぜひご参考にしてくださいね。
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ひろのさおり先生の小鍋レシピ
材料
材料(1人分)
- キャベツ 2枚
- 水 400ml
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 鶏もも肉 1/2枚
- もやし 1/4袋
- かにかま 50g
- 卵 1個
【シメの材料】
- ごはん
- 卵
作り方
ポイント
- スープが冷たい状態の時に片栗粉を入れる
- かにかまは高タンパク、低資質、低カロリーでダイエット向きの食材
作り方
- キャベツをざく切りに、鶏肉は一口大にカットする
- かにかまを裂いておく
- 鍋に水、鶏がらスープ、醤油をいれ、スープが冷たいままで片栗粉を入れてまぜる
- 煮立ったスープに具材を入れ、上にかにかまを入れる
- 蓋をして弱火で5分煮込む
- 仕上げに溶き卵を加えて完成!
シメには雑炊がおすすめ!
そのままでも美味しいですが、溶き卵を追加しても絶品!
ひろのさおり先生のレシピ本
まとめ
土曜は何するの予約の取れない10分ティチャーで紹介された、ヘルシーなのに栄養満点!キレイになれる小鍋レシピ!
お気に入りのレシピはありましたか?
寒い冬はこたつに入ってあったかお鍋で暖まりたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の小鍋レシピはこちらにまとめています】
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【土曜は何する】小鍋レシピまとめ・ヘルシー&キレイになれる栄養満点レシピをひろのさおり先生が伝授!
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