レシピ

【相葉マナブ】いちごシュークリームの作り方・パティスリーMASAKI(2020.12.20)

2020年12月20日の相葉マナブで放送された「パティスリーMASAKI」のいちごシュークリームのレシピをご紹介します。

今回の食材はいちご!

イチゴを使ったクリームでシュークリームや、今の時期にぴったりのクリスマスケーキをスポンジ生地から作ります。

今年はお家時間も多く、普段は作らないスイーツに挑戦してみるのもいいかもしれません。

イチゴはビジュアルがすでに可愛いので、スイーツにしてもとっても可愛くできるのでテンションが上がりますよね〜。

お家で可愛いイチゴスイーツを作ってのんびりしたカフェタイムでも過ごしましょう!

ぜひチャレンジしてみてくださいね。

いちごのシュークリーム

材料

材料(12個分)

【シュー生地】

水 50g
牛乳 50g
無塩バター 60g
塩 小さじ1/4
グラニュー糖 小さじ1/2
小麦粉 70g
卵 3個

【いちごピューレ】

イチゴ 200g
グラニュー糖 100g
レモン汁 小さじ1

【いちごホイップクリーム】

イチゴピューレ 120g
生クリーム 400mL

作り方

ポイント

  • 卵は湯煎して温めてから使う(固まらないギリギリの感じ)
  • 生地の目安はゆっくりとおちて逆三角形に残るくらいの状態

作り方

  • 鍋にお水、牛乳、バター、グラニュー糖、塩を入れて沸騰させる
  • 沸騰したら、小麦粉を入れて生地がまとまるまで混ぜる
  • 火からおろして湯煎した卵を少量ずつ分けていれ混ぜ合わせる
  • 天板にクッキングシートを敷いて絞り袋に生地を入れて、口金を1cmの高さで垂直に縦、直径5cmのドーム状になるまで絞る
  • 生地の表面に霧吹きで水をかける
  • 200°のオーブンで20分焼く
  • さらに170°にして15分焼く

【クリーム作り】

  • イチゴをミキサーで攪拌する
  • 鍋に1を入れてグラニュー糖、レモン汁を入れて、焦げないように混ぜながら5分加熱する
  • イチゴピューレを覚まして、生クリームを加えてホイップを作る
  • 絞り袋にクリームを入れる

【仕上げ】

  • 焼いたシューの皮にクリームを絞って蓋をして完成!

まとめ

相葉マナブのパティスリーマナブのいちごのスイーツレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送のいちごのスイーツのレシピはこちらにまとめています】

【相葉マナブ】パティスリーMASAKIのレシピまとめ・イチゴの絶品スイーツの作り方

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次回は、他のお試しを注文しようと思っています。

 

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