2022年11月23日、きょうの料理・煎り酒で!和食の美味しさ再発見!「手羽元と里芋の梅煮」のレシピ。
梅干しの種からうまみが出る、ダシいらずの「煎り酒」で簡単に和食の味がランクアップ!
番組では、「煎り酒」「手羽元と里芋の梅煮」「ぶりとれんこんの焼き物」「豚肉とかぶのさっぱり炒め」を紹介。
ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
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手羽元と里芋の梅煮
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 鶏手羽元 6本(約360g)
- 里芋 3コ(150g)
- さやいんげん 6本
- ゆずの皮(せん切り) 適量
- サラダ油 大さじ1
【A】
- 煎り酒 カップ1/2
- 水 カップ1/2
- みりん カップ1/4
- 梅干し 15g(刻む) ※梅干しは煎り酒をつくった後のもの
(ほかの梅干しを使う場合は、味をみて梅干しの分量を調整する)
作り方
ポイント
火の通りにくい手羽元は先に入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。
作り方
- 里芋はよく洗って皮ごと上下を切り落として耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に様子を見ながら約5分間かける。粗熱が取れたら皮をむき、半分に切る。さやいんげんは5cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽元を焼く。全体に焼き色がついたら里芋を加え、さらに焼く。里芋の両面に焼き色がついたら【A】を回し入れ、約10分間煮る。
- 煮汁が少なくなったらさやいんげんを加え、とろみが出たら器に盛る。ゆずの皮をのせれば完成!
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村田吉弘さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「煎り酒で!和食の美味しさ再発見!のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組