レシピ

【きょうの料理】手羽元と里芋の梅煮の作り方。村田吉弘の和食の美味しさ再発見!

鶏肉

2022年11月23日、きょうの料理・煎り酒で!和食の美味しさ再発見!「手羽元と里芋の梅煮」のレシピ。

梅干しの種からうまみが出る、ダシいらずの「煎り酒」で簡単に和食の味がランクアップ!

番組では、「煎り酒」「手羽元と里芋の梅煮「ぶりとれんこんの焼き物」「豚肉とかぶのさっぱり炒め」を紹介。

ミシュラン3つ星に輝く京都の老舗料亭「菊乃井」三代目主人、村田吉弘さんが教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

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手羽元と里芋の梅煮

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本(約360g)
  • 里芋 3コ(150g)
  • さやいんげん 6本
  • ゆずの皮(せん切り) 適量
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • 煎り酒 カップ1/2
  • 水 カップ1/2
  • みりん カップ1/4
  • 梅干し 15g(刻む)  ※梅干しは煎り酒をつくった後のもの
    (ほかの梅干しを使う場合は、味をみて梅干しの分量を調整する)

作り方

ポイント

火の通りにくい手羽元は先に入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。

作り方

  • 里芋はよく洗って皮ごと上下を切り落として耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に様子を見ながら約5分間かける。粗熱が取れたら皮をむき、半分に切る。さやいんげんは5cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽元を焼く。全体に焼き色がついたら里芋を加え、さらに焼く。里芋の両面に焼き色がついたら【A】を回し入れ、約10分間煮る。
  • 煮汁が少なくなったらさやいんげんを加え、とろみが出たら器に盛る。ゆずの皮をのせれば完成!

同日放送の【煎り酒のレシピ】はこちら

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村田吉弘さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「煎り酒で!和食の美味しさ再発見!のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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