レシピ

【相葉マナブ】筑前煮の作り方。日本橋 ゆかりの味を再現レシピ。

煮物

2023年1月22日、今日の相葉マナブの「筑前煮のレシピ」。

千葉県千葉市で栽培されている香り豊かな“柳川理想”という品種のごぼうを使って、地元農家さんから絶品レシピを学びます!

「ごぼうのマヨサラダ・ごぼうメンチカツ・ごぼうサラダと海苔のホットサンド・ひらひらごぼうのおひたし」など。

さらに名店の「きんぴらごぼう・ごぼうと細切り肉の炒め・筑前煮」も伝授!

定番の味がさらに美味しく名店の味になります!

お弁当やもう一品に重宝するレシピですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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筑前煮

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(2〜3人分)

  • ごぼう  1/3本(50g)
  • 鶏もも肉  150g
  • ニンジン  50g
  • しいたけ  50g
  • 里芋  50g
  • れんこん  50g
  • 絹さや  4枚
  • 水  350mL
  • めんつゆ(3倍濃縮)  35mL
  • 砂糖  大さじ1/2
  • ゴマ油  適量

作り方

ポイント

・薄めに作った煮汁を、ゆっくり煮詰めることで味が染み込む

・煮汁をあらかじめフライパンに作っておき切った材料はどんどんそこに入れていくと変色を防ぐための酢水にさらすなどの手間が不要

・食材は一口で食べられるよう全て3cmに切りそろえる

・しいたけは煮ると少し縮むので気持ち大きめに切る

・里芋は冷凍の里芋をまま使ってもOK

・レンコンは割れやすいので包丁を引きながら切る

・ごぼうはそのまま入れることで風味が全体に広がる

・絹さやはゆがかず煮汁で火を通すと良い食感に(最後に加えて余熱で火を入れる)

・鶏肉は最後に切ればまな板を変える手間要らず

・中火でゆっくり煮込むことで旨味が濃縮されていく

・冷ます段階で味がよく染み込む(時間は置けば置くほど良い)

・一度冷ましてから再度中火にかけて煮汁をかけながら煮ると味が入る

・ごま油は最後に入れて味を閉じ込める

作り方

  • フライパンに水、めんつゆ、砂糖を入れて混ぜる。
  • ごぼうはたわしで洗い、ごぼうとニンジンは皮つきのまま縦4等分にして3cmの乱切りにする。
  • しいたけは石づきを落として半分に切り、里芋は皮をむいて半分に切り、れんこんは乱切り、鶏もも肉はひと口大に切る。
  • 切った具材はフライパンに入れていく。
  • 煮汁が具材に馴染むように混ぜる。
  • クッキングペーパーの中央に切り込みを入れて被せ、落とし蓋をして、中火で25~30分ほど煮る。
  • 火から下ろし、常温になるまで3時間ほどおいて味を含ませる。
  • クッキングペーパーを取り、再度中火で煮汁をかけながら10分ほど煮る。
  • 筋を取った絹さやを加え、ゴマ油を回しかけて煮汁を全体にかけて火からおろす。

ごぼうレシピまとめ

今日の相葉マナブの絶品!ごぼうレシピはこちらにまとめてご紹介しています。

【相葉マナブ】ごぼうの絶品レシピまとめ。千葉県千葉市の柳川理想

2023年1月22日、今日の相葉マナブの「絶品!ごぼうレシピまとめ」。 千葉県千葉市で栽培されている香り豊かな“柳川理想”という品種のごぼうを使って、地元農家さんから絶品レシピを学びます! 「ごぼうの ...

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まとめ

相葉マナブのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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