レシピ

【相葉マナブ】いちごのクリスマスケーキの作り方・パティスリーMASAKI(2020.12.20)

2020年12月20日の相葉マナブで放送された「パティスリーMASAKI」のいちごのクリスマスケーキのレシピをご紹介します。

今回の食材はいちご!

イチゴを使ったクリームでシュークリームや、今の時期にぴったりのクリスマスケーキをスポンジ生地から作ります。

今年はお家時間も多く、普段は作らないスイーツに挑戦してみるのもいいかもしれません。

イチゴはビジュアルがすでに可愛いので、スイーツにしてもとっても可愛くできるのでテンションが上がりますよね〜。

お家で可愛いイチゴスイーツを作ってのんびりしたカフェタイムでも過ごしましょう!

ぜひチャレンジしてみてくださいね。

いちごのクリスマスケーキ

材料

材料

【生地】

卵 3個
グラニュー糖 70g
ハチミツ 25g
薄力粉 90g
無塩バター 30g
牛乳 20mL

【ホイップクリーム】

生クリーム 400mL(35%:200mL、42%:200mL)
グラニュー糖 36g

【トッピング】

イチゴピューレ 適量
イチゴ 適量
クリスマス飾り 適量

作り方

ポイント

  •  卵は温めることで泡立ちやすくなる卵をしっかり泡立てることで、ふっくらとしたジェノワーズになる
  •  高速で生地に空気を取り込み、中速で均一な小さな気泡に整える中速の時はハンドミキサーをあまり動かさずに混ぜると均一になりやすい
  • ポイント バターと牛乳を混ぜてから加えるとバターが生地に混ざりやすくなる
  • 衝撃を与えることで、焼きあがった生地の空洞の原因となる空気を抜く。
  • ポイント 焼きあがった生地の中の温まった空気を抜くことで、冷めた時にしぼんでかたくなるのを防ぐ。
  • 切った面を上にすることで平らになり、デコレーションがしやすくなる。

作り方

  • 卵、グラニュー糖、ハチミツを混ぜ、湯煎にかけ、卵液が熱めのお風呂(45℃)くらいになるまで軽く混ぜながら温める。
  • ハンドミキサーの高速で約2分混ぜ、湯煎から外し、中速で約6分混ぜる。
  • ふるった小麦粉を2~3回に分けながら加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜ合わせる。
  • 溶かした無塩バターと牛乳を合わせ、生地に加え、むらなく混ぜる。
  • オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、軽くたたきつけて気泡を抜きキメを整える。
  • 180℃に予熱したオーブンで、25分焼く。
  • 焼き上がったら、衝撃を与えて空気を抜き、紙ごと型から取り出し、冷ます。
  • ハンドミキサーで生クリームを8分立てに泡立てる。
  • 生地をバットにのせ、パン切り包丁で、生地を回しながら切りこみを入れ、切り込みに沿って半分に切る。
  • 1段目の生地にイチゴピューレを塗り、8分立てのホイップクリーム、半分に切ったイチゴをのせ、その上にさらにホイップクリームをかけて形を整える。
  • もう半分のスポンジを切った面を上にして重ね、ホイップクリームをかけて全体に均一に塗る。
  • お皿に移し、デコレーションをする。

まとめ

相葉マナブのパティスリーマナブのいちごのスイーツレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送のいちごのスイーツのレシピはこちらにまとめています】

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