2021年2月6日の青空レストランで放送された「極上食材・牡蠣(華漣)のレシピ」をご紹介します。
今回の食材は、長崎県諫早市(いさはや市)の牡蠣・華漣(かれん)。
肉厚で弾ける歯応えの旬の牡蠣をフルコースで堪能します。
華漣は長崎県諫早市のブランド牡蠣で、過去には大会でグランプリを獲得したこともあるという絶品の牡蠣です。
諫早(いさはや)湾は、潮の干潮と満潮の差が大きく、牡蠣の養殖に適していてミルキーな肉厚の牡蠣ができます。
冬になると食べたくなる牡蠣。
そのままでも、焼き牡蠣にしてもクリーミーで美味しいですよね。
新鮮で美味しい牡蠣に出演者も絶賛で大盛り上がりしていました。
お取り寄せもできるので、お家で贅沢に牡蠣を味わうのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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スンドゥブ
材料
材料(4人分)
- 剥き牡蠣 20個
- 海老(できれば有頭) 8尾
- イカ 1ハイ
- 絹ごし豆腐 大1丁(小さければ2丁)
- 長ネギ 2本
- ニラ 1/2束
- 卵 4個
- 鶏ガラスープ 1400cc
【タテギ】
- しょうが 小さじ2
- にんにく 大さじ1
- 韓国唐辛子(粉末) 大さじ1
- 塩 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- はちみつ 小さじ2
- ゴマ油 大さじ2
作り方
作り方
- イカはワタを取りだし、胴は輪切り、足は2本ずつに切る。長ネギは斜め切りにする。
- 【タテギ】しょうがとにんにくはすりおろし、フライパンにタテギの材料すべてを入れて混ぜ、軽く炒めて香りを出す。
- 鍋に鶏がらスープを入れ沸かし、2のタテギを入れて沸かす。
- 牡蠣、海老、イカ、長ネギを入れて煮る。
- 火が通ったら大きめに切った豆腐を入れ、卵を割り入れ、ニラを散らす。
- ひと煮立ちしたら完成
華漣のオリーブオイル漬けお取り寄せ
お取り寄せはこちらから
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まとめ
青空レストランで放送された長崎県諫早市の牡蠣・華漣(かれん)のレシピをご紹介しました。
お家時間も増えて、お取り寄せで贅沢に牡蠣を自宅で味わうのもいいかもしれませんね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。