2022年8月9日放送の「ポップUP!」で紹介した、一流シェフ直伝の「大人のナポリタン」のレシピ!
パスタの定番ナポリタン。
一流シェフ直伝の技で、ワンランクアップの本格ナポリタンが作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人前)
- スパゲッティ(乾麺) 160g(1.7mm)
- パンチェッタ 30g(ベーコンでも可)
- ソーセージ 2本
- ホールトマト缶 1/2缶
- ニンニク 1片
- ピーマン 1/2個
- 玉ねぎ 40g
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
- パルミジャーノ 15g
- マッシュルーム 1個
- ケチャップ 20g
【三浦翔平さんが番組で使っていたにんにくの皮剥き器】
中ににんにくを入れて転がすだけで、超簡単に皮がするりとむけます!
これは優れもの!
作り方
ポイント
にんにくの芽をきれいに取り除くことがおいしいパスタを作るコツ
濡れタオルでフライパンを冷ましながらオリーブオイルにニンニクの香りをつけていく
味付けにトマトホールを入れ酸味をプラス
チーズはパスタとソースを和えるときに入れる
作り方
- パンチェッタを短冊切りにする
- 包丁でニンニクをつぶす
- フライパンに②のニンニクとオリーブオイルを入れて弱火で香りを移していく
この時、ニンニクが焦げる前に濡れタオルでフライパンを冷まし、また弱火で加熱を繰り返していく
竹串が通るようになるまで繰り返す - ③のニンニクの香りがオイルに移ったらニンニクを取り除き、①のパンチェッタを加えて、弱火にかける
- ④のフライパンに切ったタマネギ、ソーセージを入れ、炒める
- ⑤のフライパンにホールトマトを加え、半分の量になるまで煮詰める
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、パスタを入れ茹でる(塩は1% 表示時間の1分短く茹でる)
- ピーマンを輪切りに、マッシュルームを薄切りに切る
- ⑥のフライパンにケチャップを加え、混ぜ合わせる
- ⑨のフライパンに⑦のパスタを加えソースと絡める
- ⑩のフライパンに⑧のピーマンとマッシュルームを加えて混ぜ合わせる
- ⑪のフライパンにパルミジャーノを加えて、よくソースとパスタを絡めれば完成!
画像出典:ポップアップ
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まとめ
ポップアップで紹介された「大人のナポリタン」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週月〜金
11:45〜14:45
【出演者】
・佐野瑞樹(フジテレビアナウンサー)・山﨑夕貴(フジテレビアナウンサー)
パーソナリティー:小泉孝太郎・田村淳・三浦翔平・アンミカ・前田敦子・小倉優子・中島颯太他(曜日により出演者が変わります)
芸能・エンタメ・美容・ファションなどトレンド情報を紹介します。
豪華メンバーの出演も楽しみですね。