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【青空レストラン】花らっきょうのチャーハンの作り方|三年子 花らっきょうの絶品レシピを紹介

チャーハン

2021年7月10日放送の「満天☆青空レストラン」では福井県坂井市の「三年子 花らっきょう」が紹介されました。

花らっきょうで作る「らっきょうチャーハン」のレシピをご紹介。

らっきょうは植物繊維がとっても豊富に含まれていて、女性にも嬉しい食材です。

水溶性の植物繊維の含有量は、ごぼうの約3倍、さつまいもの約10倍もあるんです。

あの独特の匂いの正体は「酸化リアル」で畑の薬とも呼ばれています。

カレーの付け合わせだけでなく、色々なお料理にも使えるんですよ。

花らっきょうのお取り寄せ情報もご紹介しますので、ぜひご参考にしてくださいね。

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三年子 花らっきょうとは

らっきょう

ポイント

  • 通常は一年で収穫するらっきょうを、手間暇かけて3年育てて収穫
  • 水溶性の植物繊維の含有量は、ごぼうの約3倍、さつまいもの約10倍
  • 様々なお料理との相性も抜群
  • シャキシャキした歯触りが特徴

らっきょうチャーハン

チャーハン

メモ

らっきょうのシャキシャキ食感がネギの代わりで風味も豊かな激うまチャーハン

醤油に漬け込んだつけ汁も使って美味しく仕上げます

材料

材料

  • らっきょうの甘酢づけ
  • 牛コマ肉
  • にんにくみじん切り
  • インゲン 細かくきる
  • 醤油
  • らっきょうと醤油のつけ汁
  • ご飯

作り方

ポイント

  • らっきょうの醤油づけをたっぷりと入れた、シャッキシャキの食感が美味しい激うまチャーハン

作り方

  • 甘酢らっきょうを醤油に漬け込む
  • 牛コマ肉をにんにくのみじん切りと一緒に炒め香りを立たせたる
  • 茹でたインゲンとご飯を加える
  • 1のらっきょうと、つけ汁を入れて炒めれば完成!

三年子 花らっきょうのお取り寄せ

ご家庭でも絶品のらっきょうを味わえます。

ぜひこの機会にお家で楽しんでくださいね。

まとめ

満天☆青空レストランで紹介された「三年子 花らっきょう」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

花らっきょうのレシピをまとめてご覧になりたい方はこちらをクリック↓↓↓

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