2021年5月9日放送の「相葉マナブ・新玉ねぎ丸ごとコロッケのレシピ」をご紹介します。
コロッケのタネで、玉ねぎを丸ごと包んでしまうアイデアレシピ!
今回教えてくれたレシピは、「新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し」、「新玉ねぎの丸ごとコロッケ」、「新玉ねぎの餃子」など。
さらに、色々な料理にアレンジできる「新玉ねぎの丸ごと漬け」も。
丸ごと使って味も見た目もインパクト抜群のお料理を教えてくれました。
千葉県白子町で栽培されている白子玉ねぎは、丸かじりできるくらい甘くて美味しいんです。
甘い玉ねぎが育つように独自の工夫をしているそうです。
新玉ねぎは今の時期だけの特別な美味しさがあって、私も大好きです。
炒め物にしても、煮込んでも本当に美味しいですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
新玉ねぎの丸ごとコロッケ
材料
材料(3個分)
- 新玉ねぎ(小) 3個(1個約240g)
- ジャガイモ 2個(約300g)
- 合い挽き肉 120g
- 塩 小さじ1と1/2
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- 小麦粉
- 卵
- パン粉
- 揚げ油
作り方
作り方
- 乱切りにしたじゃがいもを600wで4分加熱して、マッシャーで潰す
- 玉ねぎに切れ目を入れて、皮を3〜4枚剥ぐ
- 2で剥いた皮をみじん切りにする
- フライパンサラダ油をひいて、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める
- 合い挽き肉を加えて色が変わるまで炒め、塩こしょう、ナツメグを入れて混ぜ合わせる
- 5をジャガイモとよく混ぜる
- ラップに6をのせて、団子状にして空気を抜き、もう一度平らにする
- 真ん中に玉ねぎを丸ごと入れて、じゃがいものタネで包むようにする
- 成形したら、小麦粉、卵、パン粉をつけて160°の油で8分揚げる
まとめ
相葉マナブ・旬の産地ごはんで放送された新玉ねぎのレシピをご紹介しましや。
今が旬の甘味たっぷりの新玉ねぎレシピ。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。