2022年12月15日のトニセンのロスめし食堂で紹介の「皮ごと里芋とレンコンのトマト煮のレシピ」
坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんから成るユニットを20th Century(通称:トニセン)がちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
食材を無駄なく調理して美味しくいただきましょう!
家計にも優しいですね。
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?
スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
Contents
皮ごと里芋とレンコンのトマト煮
画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂
材料
材料(2人分)
-
里芋とレンコン 合計450gほど
-
ソーセージ 6本
-
オリーブオイル 大さじ2
-
トマト缶 1缶(400g)
-
水 50cc
-
塩 小さじ1
-
黒胡椒 少々
作り方
ワンポイントアドバイス
里芋とレンコンはしっかり焦げ目がつくまで焼くと、コクが生まれておいしくなります
作り方
- 里芋はひげ根をとり、たわしできれいにこすり洗いをする。
- レンコンもたわしで皮を洗う。
- 里芋・レンコンを1cm位の厚みに切り、半量の塩を混ぜておく。
- オリーブオイルを入れたフライパンに、里芋・レンコンの順で入れ こんがりと焼いたら、切り込みを入れたソーセージを加えて炒める。
- トマト缶・水・残りの塩を入れ、5分ほど煮込んだら 仕上げに黒胡椒を振って完成。
まとめ
テレビで紹介された「トニセンのおいしくロスめし食堂」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週木曜日:午後10:57~ TBS
出演者:坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さん
身近な「もったいない食材」や社会的な「もったいない食材」をおいしい料理に変身させるサステナブルな食堂!
今夜作るのはオーナーの坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんの誰?
こちらもぜひご参考にしてくださいね