2022年年9月23日、きょうの料理「なすと里芋のしょうがみそ焼き」のレシピ。
和食のプロ、上野直哉さんが家庭でできる絶品和食を教えてくれました。
番組では、「なすと里芋のしょうがみそ焼き」「ひたし野菜のすだち風味」「じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め」を紹介。
お野菜をたっぷり使って野菜だけのスペシャルレシピです。
野菜だけでも十分満足できる優しい味のお料理の数々。
ぜひ作ってみてくださいね。
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なすと里芋のしょうがみそ焼き
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- なす 2コ(160g)
- 里芋 3~4コ(200g)
- サラダ油 大さじ2
【しょうがみそ】
- しょうが(みじん切り) 10g
[A]
- みそ 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 砂糖大 さじ2
- みりん 大さじ1と1/2
- 卵黄 1コ分
作り方
ポイント
里芋は買ってきたらすぐに洗って乾かしておくと、皮がむきやすく、扱いがらく。
しょうがみそは、卵黄が固まらないように絶えず混ぜ、鍋底にへらのあとが残るくらいにとろみがつくまで練り上げる。
作り方
- 里芋はよく洗って乾かし、皮をむいて縦半分に切る
- 鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ、中火にかける
- 沸騰したら弱火にして10分間ほど里芋をゆで、竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、ざるに広げて冷ます
- 【しょうがみそをつくる】鍋に[A]をよく混ぜ合わせて弱火にかけ、耐熱のへらで絶えず混ぜながら、5分間ほど練る
- とろみとつやが出てきたら、しょうがを加えてサッと混ぜ、火から下ろす(しょうがみその完成)
- なすはヘタを落として縦半分に切り、皮側に細かく斜めに切れ目を入れて、3cm幅に切る
- フライパンにサラダ油(大さじ2)を強めの中火で熱し、なすを皮を下にして並べ入れ、30秒間ほど焼く
- 上下を返して里芋を加え、さらに3~4分間、里芋に焼き目がつき、なすの中心まで火が通るまでじっくりと炒める
- 耐熱皿に入れて【しょうがみそ】をかけ、オーブントースターで5分間ほど焼けば完成!
同日放送の「上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのまとめ」はこちら
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上野直哉さんのレシピ本
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まとめ
きょうの料理「上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組