レシピ

【きょうの料理】なすと里芋のしょうがみそ焼きの作り方・上野直哉の 季節を味わう野菜おかず

なす 味噌炒め

イメージ

2022年年9月23日、きょうの料理「なすと里芋のしょうがみそ焼き」のレシピ。

和食のプロ、上野直哉さんが家庭でできる絶品和食を教えてくれました。

番組では、「なすと里芋のしょうがみそ焼き」「ひたし野菜のすだち風味「じゃがいもとピーマンのピリ辛糸こん炒め」を紹介。

お野菜をたっぷり使って野菜だけのスペシャルレシピです。

野菜だけでも十分満足できる優しい味のお料理の数々。

ぜひ作ってみてくださいね。

なすと里芋のしょうがみそ焼き

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • なす 2コ(160g)
  • 里芋 3~4コ(200g)
  • サラダ油 大さじ2

【しょうがみそ】

  • しょうが(みじん切り) 10g

[A]

  • みそ 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖大 さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 卵黄 1コ分

作り方

ポイント

里芋は買ってきたらすぐに洗って乾かしておくと、皮がむきやすく、扱いがらく。

しょうがみそは、卵黄が固まらないように絶えず混ぜ、鍋底にへらのあとが残るくらいにとろみがつくまで練り上げる。

作り方

  • 里芋はよく洗って乾かし、皮をむいて縦半分に切る
  • 鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ、中火にかける
  • 沸騰したら弱火にして10分間ほど里芋をゆで、竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、ざるに広げて冷ます
  • 【しょうがみそをつくる】鍋に[A]をよく混ぜ合わせて弱火にかけ、耐熱のへらで絶えず混ぜながら、5分間ほど練る
  • とろみとつやが出てきたら、しょうがを加えてサッと混ぜ、火から下ろす(しょうがみその完成)
  •  なすはヘタを落として縦半分に切り、皮側に細かく斜めに切れ目を入れて、3cm幅に切る
  • フライパンにサラダ油(大さじ2)を強めの中火で熱し、なすを皮を下にして並べ入れ、30秒間ほど焼く
  • 上下を返して里芋を加え、さらに3~4分間、里芋に焼き目がつき、なすの中心まで火が通るまでじっくりと炒める
  • 耐熱皿に入れて【しょうがみそ】をかけ、オーブントースターで5分間ほど焼けば完成!

同日放送の「上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのまとめ」はこちら

【きょうの料理】上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのまとめ。和食のプロ直伝!

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上野直哉さんのレシピ本

 

まとめ

きょうの料理「上野直哉の 季節を味わう野菜おかずのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理9月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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